资料图片资料图片

  最近,福布斯中国发布“中国大陆最佳商业城市排行榜”。在“最佳县级城市30强”榜单中,昆山再次名列第一。此前,《江苏人才竞争力报告(2017)》出炉,在江苏省13个设区市和41个县市人才竞争力的排名中,昆山市连续3年人才综合竞争力居全省县级市首位。

  自2004年起,福布斯中国就开始推出“中国大陆最佳商业城市排行榜”,为企业家在城市进行投资发展提供决策。此次排在县级市前十位的依次是昆山、太仓、张家港、常熟、江阴、义乌、慈溪、海宁、诸暨、余姚。昆山作为中国首个GDP突破3000亿元、一般公共预算收入突破300亿元的县级市,着力打造生产集约、生活宜居、生态优美、生机盎然的现代城市,大幅提升城市软实力和竞争力,凭借着优秀的人均指标再次蝉联县级市第一。在福布斯中国推出的2017“最佳地级城市30强”“最佳县级城市30强”榜单中,苏州和昆山分别位列榜单第一。

  在《江苏人才竞争力报告(2017)》中,设区市人才竞争力方面,南京、苏州、无锡继续领跑全省,形成第一方阵。苏州在人才投入、人才平台、人才创新贡献等3项指标上超越南京;南京在人才数量、人才素质等指标上位列全省第一;在人才生活环境、人才创新贡献等两项指标方面,南京、苏州都位居前两位。

  在县级市排名中,昆山连续3年夺得人才综合竞争力冠军。昆山在人才素质、人才投入、人才平台、人才创新贡献等方面排名竞争力第一,人才综合竞争力指数达到0.784。

  据了解,昆山人才结构日益优化,创新智库不断升级。截至目前,该市高技能人才总量达7.66万人,每万名劳动力高技能人才数达658人,高技能人才占技能劳动者比例33%。

  《报告》还公布最新评出的江苏开发区人才竞争力20强、工业企业人才竞争力100强、江苏本科院校人才竞争力30强和高职院校人才竞争力30强。苏州工业园区、苏州高新技术产业开发区、常州高新技术产业开发区、无锡高新技术产业开发区和南京高新技术产业开发区位列人才综合竞争力前五强。