12月20号下午两点多,淮安开发区徐杨派出所接到辖区群众报警称,有人添加其微信为好友,并备注信息自己落入传销组织,现在需要警方提供帮助。

  淮安开发区公安分局徐杨派出所 崔立新:“受害人当时用自己的手机添加了附近(的人),因为他是在徐杨小区,他通过添加徐杨小区附近居民的微信进行求救,发出求救信号 ,然后通过徐杨小区居民向我们公安机关进行报警。”

  根据微信仅有的聊天信息,民警经过多方摸排,最终在该小区某幢六楼找到了求救男子武某,并同时解救了一同陷入传销窝点的9名男子。

  武某:“我跟那女的聊了差不多三个月了,然后我感觉她还蛮暖心的。礼拜六没上班,她叫我过来见下面,然后见完之后她就把我拉进那(传销)里面去了。”

  目前,警方已经介入调查。警方提醒:传销最终的目的是让受害人入会交钱,所以受害人在"筹钱"这段时间,可以伪装认同,让组织者消除警戒。另外,传销虽然很多是在封闭的环境,但是也会有机会外出活动,这时候受害人可以选择人多的时候伺机寻求帮助。