叶海涛是淮安盱眙县明祖陵村的一名普通村民,在18岁的年纪,他不幸瘫痪在床。但18年来,叶海涛却凭着惊人的毅力和一颗感恩的心,用自己微薄的力量,义务给村里孩子补习功课,用爱的清泉浇灌了留守儿童的求知梦想。 “天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来,天空那么蓝那么高……”在淮安市盱眙县明祖陵村一间平房内,朗朗读书声传来。这是一间特别的教室,老师躺在床上,头部艰难地侧着授课。孩子们围在床边,眼神专注。这里就是叶海涛的爱心教室。1999年秋季开班,至今已有18个年头。

  叶海涛:“我生病以来也得到了社会上的一些关心和照顾,我要尽量把这份爱心传递出去,让自己的人生更有意义一些。” 1994年春天,正在淮阴师院数学系读大二的叶海涛,突然觉得右腿不适。他以为是运动受伤,并没有在意。疼痛一天天加重,一个月后,叶海涛意识到事情严重,赶紧去医院检查,诊断为强直性脊柱炎,导致股骨头坏死。叶海涛:“巨大的落差难以接受,再加上病痛的折磨,还有因为我的原因连累了家人,花光了家里所有的积蓄,我对家人也比较愧疚,所以那时候我的意志挺消沉的,生不如死的感觉。”

  母亲早逝、父亲再婚、大姐已经嫁人,家里只有二姐叶海燕照顾叶海涛。从心里上接受自己瘫痪的事实,叶海涛开始尝试活下去:他请人专门定做了一根竹棍,平日手触及不到的衣物就用竹棍挑起;为尝试站起来,叶海涛又请人做了一根木拐杖。经常锻炼后,叶海涛逐渐可以克服吃饭穿衣的困难:“人生难免就会遇到各种各样的困难和挫折,当你遭遇到这些困难和挫折的时候,要勇敢的面对,不能逃避。” 身体残缺,但是知识还储存在脑中。村里孩子知道叶海涛念过大学,有不懂的问题,也来咨询。孩子越聚越多,叶海涛的小屋成了课外辅导站,每天等着孩子们放学成了叶海涛最快乐的事。1999年秋,叶海涛的爱心辅导班正式开班,为村里留守儿童免费辅导功课。 学生王展鹏:“叶老师对每个学生都非常爱护,只要谁听不懂的话,他就会为了他一直在讲那道题。有一次有一位同学问了他一道题目,叶老师他一直思考了两个小时才思考出来这道题目,然后赶忙把这道题发给了那个学生。” 为村里的留守儿童免费补课,把知识传递给了学生,而学生们的天真开朗,也让叶海涛越发自信。 二姐叶海燕:“代代课,跟小孩子整天接触接触、谈谈,自己有时候再锻炼锻炼,他心情也就好得多了,开朗了很多。”

  18年来,经叶海涛辅导的孩子超过300名,孩子们不但学到了知识,更受到他自信与自强精神的感染,不少人后来还考上了大学。叶海涛说,孩子们朗朗的读书声如同一剂剂良药,让他在辅导孩子的过程中看到了自己的价值。 叶海涛:“我以前辅导的孩子,过年来看望我,他们现在有的在上大学,有的在部队里是军官,还有的成了教师。看到他们现在有这么美好的人生,我也特别开心,我觉得我的付出是非常有意义的。”(本图作者:周海军)