近日,南京华阳佳园业主向我们反映,他们和老物业合同今天到期,但老物业却发出一纸通告说:我们不走。这让业主们十分苦恼:老物业不走,新物业进不来,这该如何是好?

  质疑服务差业主换物业老物业拒绝退出

  南京华阳佳园业主们说,他们与老物业--南京华阳物业管理公司的合同今天到期,从明天起,南京紫竹物业将进驻小区服务。但是,直到目前,老物业却没有任何撤走的迹象。业主们告诉记者,南京华阳物业在这里已经服务了十几年,小区环境是每况愈下。

  南京华阳佳园业主:“门坏了,锁坏了没人问,绿化搞得一塌糊涂,居民刚开始并不想换物业,希望他们能把卫生做做好,然而结果不尽如人意。”

  12月28日,老物业--南京华阳物业管理公司在小区内贴出一纸通知说:不撤出小区的管理服务。给出的理由是2017年9月,业委会在向业主征询是否续聘物业工作中,存在诱导业主投票的嫌疑。对此,业委会予以了否认。

  南京华阳佳园业委会成员唐女士:“业主对他们不满,他们的服务没让人看到希望甚至失望越来越大,不存在诱导。我们在街道的指导下选聘物业,每一步流程都在街道的见证下,每一次结果也在街道备注的。”南京华阳佳园业委会成员朱女士认为,就算过去服务得再好,现在合同到期,业主有权不再聘用。

  在小区内,记者见到了一份征求意见表,上面显示约400多户业主同意老物业继续服务。但业委会质疑,很多字迹雷同,是否伪造?记者联系到其中一户名叫“张陵”的业主。

  南京华阳佳园业主张陵:“我们没有带老物业签字。我人都不在家。字迹跟我完全不一样。不知道谁带我签的。”

物业选聘街道全程监督合同到期就得走物业选聘街道全程监督合同到期就得走

  那么,老物业为啥不愿意走?眼前的矛盾又将如何解决?记者找到了南京华阳物业管理办公室,但是,却没有人愿意接待记者的采访。

  华阳佳园所在的南京凤凰街道则表示,华阳佳园业委会选聘新物业,街道是全程参与指导并监督,没有发现任何问题,他们也对老物业--南京华阳物业公司下达了意见指导书。

  今年12月20日出台的《南京市物业管理项目移交实施细则》明确规定:解聘的物业服务企业应在15个工作日内,完成移交工作,该撤不撤的,主管部门可对其处5万元以上20万元以下罚款。南京凤凰街道方面表示,如果未来15天内,老物业--南京华阳物业公司还不走,它的征信将受到影响。

  法律界人士也认为,南京华阳物业管理公司拒绝退出没有法律依据。南京泰和律师事务所律师凌建豪:业主的物业服务合同已经到期了,合同到期就自然终止。从目前情况来看,小区业主和业委会已经选举产生了。新的物业公司也已经选聘产生了,老的物业以业主委员的选聘存在问题,从而认为业主委会不能选聘新的物业,这本身是站不住脚的。

  编后:老物业不愿走,新物业进不来,这不是一家小区遭遇到这种情况,也因此才有《南京市物业管理项目移交实施细则》的出台。南京华阳佳园更换物业,下一步进展如何?相关部门会不会对华阳物业做出征信处罚,我们将继续关注。