我们经常说买房子、租房子,但你听说过“洗房子”吗?最近,南京浦口警方就破获了一系列洗房子案件。大家不禁要问,具体是怎么个“洗”法呢?

  前不久有一句话说出了很多人的心声,说外来打工者最怕听到的四个字就是,押一付三。但是今天我们要说的这个案件是,很多人好不容易凑齐了押一付三,房子却没了。市民陈先生在南京浦口工作,今年九月份,他通过一家中介公司,租了一个房间。本来是想要租个带独卫的,并支付了6000块钱的押金和中介费。但是事后发现,这个房间并没有独立卫生间,陈先生觉得被骗了,于是提出退房,中介公司也是满口答应。可是等到去公司退钱的时候,陈先生傻了眼。

  公司已经关门了,而门上有被骗人的留言。事实上,在陈先生报案之前的几天,浦口警方已经接到了多起关于这家中介公司的报案。报警人数众多、被骗情况类似,而涉案公司已经携款潜逃。浦口警方立即对中介公司的负责人、财务、业务员等人进行网上追逃,经过近一个月的努力,六名嫌疑人悉数归案。公司负责人周某承认,这就是他们设的一个局,叫做“洗房子”。

  南京市公安局浦口分局珠江派出所民警胡启航说,这起案件的作案手法其实是把以前在住的租客都赶出去,然后重新再租一遍。事实上,这家公司的主要业务,是做群租房,先以个人或者公司名义把房子租下来,改造之后,再以“二房东”的身份对外群租。

  通过这种方式,公司在短期内就能赚取双倍的房租。等这些钱一到手,周某等人便把公司关门、手机关机,溜之大吉。据警方统计,这家公司手上一共有50多套房子,短短一个月时间,几乎都被他们“洗”了一遍。

  对此,警方提醒广大租房人,一定要多留个心眼儿。首先,广大群众要租房的话,要去正规的房地产公司。第二,租房的时候最好要见到房东本人。如果真的见不到房东本人,一定要中介公司出示与房东签订的租房合同,确定房东租给中介公司的房子还没有到期。除了提醒广大租房人,对房东们而言,千万不能把房子租出去之后,就什么都不管了。一定要定期去房子里面看看,是什么人住在里面,最好能跟房客保持联系,这不但是在尽房主的义务,也是在维护自己的合法权益。