现在很多人都喜欢在朋友圈刷屏晒照,晒照片、晒美食、晒旅游、晒萌娃……最后收获朋友们一致的点赞。但是,你永远不知道分享朋友圈的背后,到底会给你带来些什么?家住苏州的徐女士(化名),平日里最喜欢在朋友圈晒晒家里的幸福事,晒晒自己可爱的女儿。可她万万没有想到,有人因为这些照片“嫉妒”上了她,甚至通过这些“幸福照片”寻找到了她女儿的学校、她的住处。

  先有蹊跷的陌生男子来电,后又发现车被装了定位器

  10月28日,家住在苏州的徐女士接到一个蹊跷的电话,电话那头是一个陌生男子,称有人对徐女士不利,并让徐女士小心。听到这样言论,徐女士以为是在恶作剧,也就没有放在心上。

  随后,徐女士将车送到4S店保养。保养过程中,4S店工作人员在车底部发现了一块黑色物体,便来询问徐女士,徐女士表示:“我从来没有装过这种东西,您帮我取下来。”接着,工作人员便告诉徐女士,这个黑色有点像GPS定位器,建议徐女士去鉴定一下。

  听了这话,再联想起那通蹊跷的电话,徐女士心中十分害怕,立马就报警求助。

  犯罪嫌疑人竟是她多年不曾联系的小学同学

  果然,经警方鉴定,黑色物体确实是GPS定位器,且真的具备定位功能。民警立即立案侦查,在这个定位器中,警方还发现了一张电话卡,对电话卡进行技术处理后,警方掌握了一位犯罪嫌疑人信息。

  苏州市公安局枫桥派出所民警李家鼎介绍:“就在徐女士报警前一周不到的时间,该犯罪嫌疑人才从外地来到苏州。”在调查该犯罪嫌疑人的运动轨迹时,民警还发现,在犯罪嫌疑人入住的宾馆房间,还有三名男子。

  目标锁定后,经过缜密的部署,民警很快便对嫌疑人开展抓捕工作。待犯罪嫌疑人归案,民警让徐女士前来辨认,徐女士发现,其中一人胡某,竟是她的小学同学。

  趁其进学校接女儿,犯罪嫌疑人钻到车底安装了定位器

  被民警抓获后,朱某等人对预谋绑架徐女士一事供认不讳,“这事是胡某让干的”。胡某与徐女士时小学同学,但没有联系过彼此,只有各自的微信。在朋友圈中,胡某经常看到徐女士经常晒名车、名包、晒孩子上学的学校等等,欠了一屁股债的胡某便产生了贪念。

  为了能顺利实施绑架,胡某通过徐女士晒出的孩子上学照片得知了其学校地址。随后带着许某等人来到徐女士女儿的学校,暗中盯梢,很快4人一路跟随徐女士找到了其居住的小区。为了更清楚、准确地得知徐女士行踪,四人趁徐女士进学校接女儿、不在车边的时候,钻到徐女士车底,安装了定位器。

  除此以外,4人还筹钱购买了一辆面包车跟踪徐女士。在面包车上,民警查货了刀具、头套、胶带等准备实施绑架的工具。经过十多天的跟踪,4人已基本掌握了徐女士的生活轨迹,正准备动手时,被警方发现了。

  见徐女士独自带女儿,其中一名犯罪嫌疑人心生怜悯

  那曾经打那通神秘电话的人到底是谁呢?审讯中,民警得知,此人正是四人中的许某。据许某供述,自己因为欠钱,想在网络上寻找出路的他,遇见了嫌疑人之一的胡某,并在胡某的利诱下同意参与绑架,来到苏州才知道还有2个人一起帮其预谋绑架。

  说起那通电话,许某表示:“我看她一个人带着女儿也不容易,我自己欠外债十来万,打工三年也能还清了。”

  目前胡某、王某、朱某已被逮捕,而许某也因一时的冲动而付出了代价,许某已被公安机关取保候审。

  民警提示:“晒”生活也要有技巧

  如今网络发达,加上智能手机普及,随手拍照,配上文字,将自己的生活发到微信朋友圈,已成为广大市民生活的一部分。对此,蜀黍想说,在晒“幸福”照的同时也要注意保护个人隐私,以防被别有用心的人看到、利用,造成家中或个人财产损失,甚至危害到自己或家人的人身安全。

  如何防范朋友圈信息泄露?以下四点需要知道:

  1、全家福要少“晒”

  要注意保护老人、小孩的信息,包括姓名、幼儿园和学校的地址等。

  2、外出日程少“晒”

  登机牌、火车票等,日程安排等信息不要泄露,不然容易让他人钻了空子行窃。莫让他人掌握自己单独外出的有关信息。

  3、贵重饰品、名牌包包少“晒”

  谨防被别有用心的人“惦记”。

  4、萌娃少“晒”

  在现实中,很多不法分子与被害人素不相识,却能够掌握被害人家人的姓名、长相等情况,原因就在于很多爱晒孩子的家长没有关掉微信中“附近的人”这个设置。