扬子晚报网12月28日讯(通讯员 杨骄 记者 陈咏)28日,倍受扬州及高邮市民关注的扬州611省道沿湖大道全面建成通车,扬州市区和高邮被缩短为半小时左右车程。

长近百公里的环湖大道示意图长近百公里的环湖大道示意图

  611省道是扬州市委、市政府确定的30项重点城建项目之一,也是江淮生态大走廊的先导工程。项目起于高邮125省道,经邗江区公道镇、方巷镇、槐泗镇和竹西街道,终于扬州市区江平东路,全长35.232公里。其中,高邮段8.086公里,邗江段27.146公里。全线采用一级公路标准建设,设计速度100公里/小时,同步建设感知公路。

建成通车的611省道沿湖大道建成通车的611省道沿湖大道

  记者了解到,按照扬州市委、市政府“开城先开路,拉开大框架”的要求,2014年4月高邮先导段开工建设,2017年4月高邮段建成通车;2016年12月全线控制性节点工程向阳河大桥建成通车;邗江段于2015年10月开工建设,2017年12月22日通过交工验收。611省道沿湖大道建成通车后,对于促进市县融合和扬州沿湖地区融合发展、建设江淮生态大走廊、拉开城市发展大框架、构建“南江北湖”大旅游格局、拉动沿线镇域经济发展具有重要的作用。

建成通车的611省道沿湖大道建成通车的611省道沿湖大道

  值得一提的是,为融合生态建设的理念,该市在道路两侧分别建设100米宽的绿色生态走廊,打造沿湖绿色景观带,全力打造宜居生态大道和宜游景观大道。向阳河特大桥建设雨水收集系统和沉淀隔油池,保障道路边坡绿色植物生长和周边水体不受污染;桥梁灌注桩施工采用泥浆循环排放系统,对泥浆进行集中收集、集中排放,避免污染桥下水体。感知公路建设将实现对车流量、速度、车型以及路况的实时监测,对道路路面的坑洼、破损、冰雪、大雾、温度等路域状况及路域环境进行实时观测,并通过情报板告知公路管理部门及车主,为车辆行驶和公路运营提供更好的服务。

向阳河特大桥 杨骄 摄向阳河特大桥 杨骄 摄

  据悉,611省道建成通车后,将与125省道、老淮江公路、金湾路、万福路,共同构成长近百公里的环湖大道,将高邮湖、邵伯湖、瘦西湖三湖旅游有机串联起来,促进扬州市、县旅游资源深度开发。此外,京沪高速如因交通事故、雨雪天气以及后期改扩建施工等原因封闭,扬州、高邮市区车主可以通过611省道实现县市快速通达。同时,611省道也可以通过125省道、金湾路等,实现与G2京沪高速、S28启扬高速以及刚刚建成通车的S49宿扬高速互联互通。