常报全媒体讯 父债,该不该子偿?近日,天宁法院审结了一起金融借款合同纠纷。一男子向银行贷款50万元后突发急病身亡。银行将其妻子、双亲和3个女儿均告上了法庭,要求他们偿还债务。

  2014年12月30日,市民老王向我市一家银行贷款50万元,年利率为15.12%,双方约定于2015年3月28日归还。然而,2015年1月14日,老王突发疾病去世。

  今年4月,该银行向天宁法院起诉,银行认为,老王虽然已经过世,但据调查,其在天宁区有一套商品房。老王的妻子、父母及其子女作为其合法继承人,应当在老王的遗产范围内偿还老王生前所欠银行贷款。

  审理中,天宁法院认为,银行与老王签订的个人信用额度贷款合同合法有效,合同条款对当事人均具有约束力,各方应当按照约定履行各自的义务。银行依约发放贷款后,老王未能按约定归还借款本息已构成违约。

  如今老王因故死亡,其妻子、子女及父母均系老王遗产的第一顺序继承人。我国法律明确规定,继承人在继承遗产范围内对被继承人的债务承担还款责任。也就是说,继承人对被继承人的遗产债务的清偿只以遗产的实际价值为限,超过遗产实际价值的部分,继承人不负清偿责任。老王死亡后,其所欠银行债务,应由家人在继承其遗产的实际价值范围内负责清偿。

  据此,天宁法院于近日作出一审判决:老王的妻子、双亲和3个女儿在继承老王遗产的实际价值范围内归还银行借款本金50万元、利息及罚息10多万元。

  配偶放弃继承,仍须偿还共同债务

  夫妻一方死亡,另一方作为继承人表示放弃继承遗产,是否意味着不负责偿还被继承人生前欠债?昨天,市民陈女士向江苏常江律师事务所律师刘为帅咨询,刘律师明确答复,死者配偶作为继承人虽放弃继承遗产,但仍须偿还死者生前以个人名义欠下的夫妻共同债务。

  陈女士说,她和丈夫江某是外地人,在常州做一点小生意。今年年初,因资金周转困难,江某以个人名义向王某借款10万元,约定于今年年底还本付息。几个月前,江某突发心梗去世,王某闻讯后找上门来,要她和儿子清偿江某生前欠债10万元及利息。

  陈女士说,他们在常州是租房子的,在老家农村的住房年久失修,十分简陋,值不了什么钱。两夫妻名下也没有什么存款。陈女士问刘律师,是否放弃继承,就可以不负责偿还江某生前的欠债。

  听完陈女士的讲述,刘律师说,被继承人江某生前借的10万元用于夫妻共同经营和生活,属于夫妻共同债务。江某去世,作为继承人的陈女士不论是否继承遗产,都应对江某生前以个人名义所欠的夫妻共同债务负共同偿还责任。不过,《继承法》明确规定,继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。如果小江作为继承人明确表示放弃继承,依法不负责偿还江某生前债务。总之,父债子还并非天经地义。

  特定遗产债务,无限清偿

  江苏常强律师事务所律师杨珑称,接受继承的继承人同时依法接受了债务清偿责任;放弃继承的继承人不承担债务,这是我国继承法权利义务相一致原则的体现。据此,杨律师就继承遗产与清偿债务的相关法律问题向市民进行了解读。

  特定遗产债务清偿。杨珑解释,被继承人生前为继承人的需要所欠的债务,以及继承人应尽扶养义务而没有尽到义务致使被继承人所欠的债务,清偿时不以死者遗产的实际价值为限,继承人应负无限的清偿责任,即继承人应以自己的固有财产进行清偿。

  所谓特定遗产债务清偿,杨珑举例说,被继承人生前为了继承人上学、结婚、经营个体企业等的需要所欠的债务;或者是由于继承人有扶养能力而未尽扶养义务,致使被继承人因生活困难所欠的债务等。父母有养育子女的义务,子女有赡养父母的责任,因而父母因年老体衰、无劳动能力或者因病治疗所欠的生活费、医疗费等,理所当然应当由其子女承担。

  杨珑称,如果有劳动能力的子女不负责偿还其父母生前因生活困难所欠的债务,就等于拒绝承担赡养父母的义务,这样势必损害债权人的利益;同时,会助长那种推卸赡养父母的不道德行为,这是与法律和道德不相容的。

  应为特定继承人保留必要遗产份额的原则。相关法律规定,继承人中有缺乏劳动能力又没有生活来源的人,即使遗产不足以清偿债务,也应当为其保留适当遗产,然后再按继承法和民事诉讼法的有关规定清偿债务。

  清偿债务优先于执行遗赠原则,即在被继承人负有遗产债务的情况下,应当优先用遗产清偿债务,如留有剩余的遗产才执行遗赠。