扬子晚报网12月25日讯 (记者 薛玲) 为什么有的看起来很厚实的羽绒服,穿在身上也不觉得很暖和?眼下气温逐渐走低,不少人开始添置冬衣,消费者徐女士希望“你点题,我采访”栏目能介绍介绍羽绒服选购的“小窍门”。

  要保暖看清填充物

  羽绒服的保暖性能关键要看填充物,而羽绒服的填充物主要包括:含绒量、充绒量和绒子。质检专家介绍,含绒量是指绒子和绒丝在羽绒中的含量百分比,其中绒子是羽绒中保暖性能最好的部分,绒子占含绒量的比例决定产品的蓬松度,继而影响产品的保暖性。消费者在选购时可将羽绒服挤压一下,如果回弹性差,则说明羽绒的含绒量低,或掺有一定量的毛片或粉碎毛。充绒量即羽绒服装中填装羽绒的克数,这也是羽绒服装最重要的质量指标之一。此外,羽绒服中填充的羽绒主要有鹅绒和鸭绒,一般来说鹅绒要好于鸭绒。

  充绒量并非越高越好

  虽然含绒量越高的同类羽绒服,保暖效果越好,但消费者不必盲目攀高,一般70%—80%的含绒量就能满足需求。充绒量同样如此,并不是充绒越多、衣服越沉,羽绒服就越保暖。因为随着填充密度的增大,通过填充料传导而损失的热量也增多。其实提高羽绒填充物的蓬松度才是提高保暖性的关键,蓬松度越高,羽绒所包含的隔热空气就越多,因此隔热性能就越好。这就是为什么近年来市面上一些轻型羽绒服,保暖效果也很好的原因。

  羽绒服要少洗

  每年冬季因为羽绒服洗涤产生的消费纠纷也有不少,不少人习惯将羽绒服送至干洗店,可有的羽绒服标明了只能水洗。有的人还会把羽绒服直接塞进洗衣机,结果拿出来一看,原本好好的一件羽绒服,里面的羽绒全部变成了团状物。羽绒服如果洗涤不当,不仅会导致保暖性能下降,失去了原有的蓬松感,严重的甚至导致无法继续穿着。

  专业人士建议,羽绒服最好手洗,晾晒时一定要将衣服抖散、拉平,衣服晾干后再轻轻敲打,使羽绒服蓬松恢复原来的状态。此外需要特别提醒的是,由于羽绒强度较差,经常洗涤会使羽绒粉碎、结团,降低保暖性,因此要想保持羽绒服较好的保暖性能,洗涤不能过于频繁。