12月22日,有消息称,总部位于南京的途牛旅游网12月21日上午9点半左右突然辞退员工。被辞退者之前毫不知情,一早收到公司通知后,被要求收拾东西下午马上走人。记者向途牛公司核实了解到,裁员确有其事。不过公司表示,裁员人数在200人以内。

  [途牛网裁员或与业务调整有关]

  今天上午,途牛公关负责人向记者证实,本次裁员确有其事,不过人数在200人以内,并非网上传闻的400人。该负责人随后向记者提供了一份公司的正式回应,称:基于加强长期核心竞争力、持续提升用户体验的战略规划,近期对研发组织架构进行调整,实现统一管理。途牛公司还强调:调整过程中涉及正常的人员流动,途牛将严格遵循国家相关法律法规,确保相应人员权益。

  据了解,就在上个月,途牛刚刚遭遇高管层大地震。11月17日,途牛宣布联合创始人、总裁兼首席运营官严海锋及首席财务官杨嘉宏因个人原因辞去现有公司职位,即日起生效。业内人士分析,此次途牛遭遇裁员风波,或与高管层变动带来的业务调整有关。对此,东南大学电子商务系教授武忠表示,作为线上旅游产品的知名提供商,经过这么多年的发展,可能遇到了发展瓶颈和转型调整期。

  东南大学电子商务系教授武忠说:“以途牛网为例,发展到今天它应该第一个周期结束了,也就是他未来要做一个大的转型,无论是他背后的技术,内部的管理方式,还有为了适应未来产业的竞争,都要做一个巨大的变化,所以我们外人感觉到他现在的管理模式,人员啊不停地变动,这倒不是说途牛网多严重,其他企业没问题,我觉得高科技企业都有这个问题。”

  [互联网企业有摩尔定律不进则退]

  据了解,从去年开始,乐视、蘑菇街、奇虎360、滴滴、暴风魔镜等公司相继传出裁员消息,最近万达飞凡网也被爆出70%的裁员规模,专家表示,互联网裁员潮频现甚至要高于其他行业领域,最直接的原因是员工成本过高,市场风口与行业走向变化太快。许多创业公司在创业启动阶段,需要大量各方面的人才来快速推进占有市场份额以及获取高额融资,等到发展到足够大的体量,而市场完全成熟稳定下来之后,既有的大量人力岗位会逐步产生冗余,因此需要开始淘汰。