一名越南女子被老乡从故乡带到中国,经人介绍后嫁给了海安男子韦某。当地群众发现涉事女子的异常举动后向警方报了警,海安警方及时查处了这起非法入境案件。12月20日,记者从海安县公安局墩头派出所了解到,非法入境的“越南新娘”楼氏梅将被遣返越南。

  据了解,这起非法入境事件的暴露,缘起于12月12日下午的一起警情。当天,海安县公安局墩头派出所突然接到群众报警,称当地出现了一名衣着单薄、举止异常的奇怪女子,与人交谈时说一口当地居民听不懂的奇怪语言,并且似有难言之隐。这到底是怎么一回事?接警后,墩头派出所处警民警立即赶往事发现场展开调查。

  时值寒冬,气温很低。这名来历不明的女子在寒风中瑟瑟发抖,民警见状找来了厚实的衣服给她穿上。询问中,女子始终三缄其口,不吐只言半语。就在民警进一步调查这一蹊跷事件时,现场来了一名年轻男子,向民警解释这名女子是他的老婆,两人因为生活琐事吵架后,女子负气出了门。

  真相到底是什么?民警要求涉事女子出示证件,以便警方登记核实相关信息。然而,女子提交的证件警方一时不能断定出自何处,随即拍照提交给出入境管理部门查验。这一查,警方核实女子所持证件实为越南政府颁发给越南居民的身份证!

  越南人是怎么来到中国海安的呢?警方据此深入调查,通过出入境管理部门进一步查实涉事女子并没有办理出国护照,也没有出入境记录,也就是说,系非法入境!

  经过全面调查,警方最终查实:涉事女子今年20岁,越南人,名叫楼氏梅;今年3月,在没有办理任何合法手续的情况下,通过非法渠道被老乡从越南带到中国;随后,楼氏梅经人介绍,嫁给海安男子韦某;而韦某为了迎娶楼氏梅这位“越南新娘”,花费了4万元“彩礼钱”。案发后,楼氏梅因涉嫌非法入境被拘留审查。