扬子晚报网12月7日讯 (通讯员 狄公宣 记者 裴睿)12月6日,南京市公安局地铁分局刑警通过比对步伐和面部特征,迅速锁定两天前在地铁新街口站盗窃手机的嫌疑人马某,并将其成功抓获。

  12月4日晚上9点多,新街口站派出所民警接到辖区一家手机修理店老伴梁某的报警,称自己的手机十分钟前被人偷了,并向民警提供了店内的监控视频。

  经了解,梁某当晚9点25分在店内接了一个电话,对着手机维修台聊了两分钟。不料就这一转身的功夫,梁某回头就发现自己刚摆上维修台的一台苹果iPhone7不见了。梁某连忙调取店内的监控录像,发现是一名戴着黑色帽子,身穿红蓝色冲锋衣的男子趁其打电话时,把维修台的手机给“顺手牵羊”了。

  地铁分局刑警大队民警反复观看监控,发现该男子未被帽子遮挡的鼻子和嘴部特征以及走路的步伐特征等,和之前处罚过的一名惯偷马某十分吻合。在通过进一步的研判后断定,嫌疑人就是马某,并于12月6日在其住处附近将其抓获。目前,案件仍在进一步审理中。