扬子晚报网12月7日讯 (通讯员 秦公轩 赵祥 记者 裴睿 )路边兜售手机的骗子很多,大部分市民都不会上当,知道这是模型机,但如果遇到能打电话能上网的高仿手机,你会被吸引吗?近日,南京秦淮警方成功抓捕一个兜售高仿手机的5人诈骗团伙,一个月就有30多位受害人。

  10月底,南京市公安局秦淮分局大光路派出所陆续接到市民报警称,自己在街头买到了假手机,民警一番询问以为是他们买到了模型机,可当受害人拿着手机到派出所,民警才发现他们买到的是一部山寨的高仿苹果手机。受害人小周拿着手机告诉民警,前两天他走在大光路上,一个中年男子神神秘秘的口袋里掏出一部手机,问自己要不要二手的苹果手机。

  “2000块手机你拿走,不要多问手机怎么来得。”兜售手机的男子这样表示,小周查看了下外表,试了一下拨打电话,手机不是模型,就和对方还价,最终从支付了1800元。等到小周兴高采烈地用了两天后,发现这个手机不对劲,除了打电话发短信,上网特别卡,也不能下载程序,和朋友的手机一对比才知道这是山寨货。民警拿着手机发现确实从外观根本看不出区别,只有进一步使用才能有所区分。

  警方发现,除了小周报警,之后又陆续有市民反映被骗,民警根据小周说的情况调取了周边监控,接连发现3个贩卖手机嫌疑人,顺着监控一路追踪,警方发现这伙人都住在一个宾馆里。在连续跟踪这些人1个多月后,警方又发现团伙的另外两名成员,而且这些人都来自同一个地方,其中3人还是亲兄弟。12月4日,秦淮警方对这些人进行了抓捕,现场收到山寨手机10余部。被带回派出所后,嫌疑人陈某交代他们来南京才一个多月,手机是从大市场批发来的,成本只有300元,卖出去一般是500元到2000元,每个人都卖出去过4、5部手机。 目前,警方共统计出30多名受害人,贩卖手机的5人因涉嫌诈骗被秦淮警方刑事拘留,相关工作正在进一步开展之中。