从今年5月份开始,南京多家商业银行数次上调房贷利率,首套房贷款利率从9折上调到95折、基准利率直至上浮10%。最近,贷款政策进一步收紧,房贷利率再次上调,南京多家银行对首套房贷款利率上浮了15%。

  近日,记者从南京江北新区雨山西路一家楼盘了解到,虽然该楼盘首付比例参照南京现行标准,但买房人在办理商业银行贷款时,首套房利率要上浮15%,二套房则要上浮20%。

  今天上午,记者电话采访了南京多家商业银行信贷部门,部分银行已将首套房的房贷利率上调至15%。

  南京某商业银行工作人员称首套房房贷利率已上浮15%,而二套房贷款利率至少要上浮20%。

  也有部分银行信贷部门工作人员表示,从6号起将对首套房房贷利率上浮15%。

  也就是说,买房人申请两百万元的个人住房商业贷款,采取等额本息方式,分30年还清,则利率从上浮10%调整至上浮15%后,每个月要多还314元。

  银行工作人员表示,如果买房人在利率标准调整前申请贷款,则要按照贷款审批通过时间为准,如果批贷时间在新的利率标准执行之前,则将按照原来的上调幅度进行还款。

  银行工作人员告诉记者,明年不排除利率继续上浮的可能;业内人士也认为,短期内信贷政策会持续收紧,国家仍将继续整顿金融秩序,去金融杠杆也将继续。