被查获的假证

  明明是假的教师资格证,可却能通过官网的“验证”!这是怎么回事?昨日,常州市公安局召开新闻发布会,通报了一起“黑客假证”大案:一对夫妻组织黑客黑进gov、edu、org等政府及教育部门的网站,获取管理权限后篡改网站内容,方便假证能够通过“验证”。而后再让制假证的团伙伪造教师资格证书、行业职称证书、普通话等级证书等国家机关证件,组织代理商进行买卖,极大损害了国家机关的权威、形象、公信力,造成恶劣的社会影响。 通讯员 荆轩 扬子晚报全媒体记者 张斌

  咄咄怪事

  常州一网民 网售假证被查

  假证竟能通过官网“验证”

  记者了解到,今年7月初,常州市公安局网侦部门发现,现年36岁的常州网民褚某某涉嫌通过互联网买卖教师资格证书、普通话等级证书等国家机关证件。警方很快查明,褚某某是一名假证团伙的中介代理商,其将需要伪造资格的人员的相关信息在网上发给一个自称“杜老师”的人,后由其一手操办,将伪造好的证书邮寄至褚某某的收货地址,售卖给需要假证的人。

  与一般的假证不同,褚某某售卖的假证居然可以通过官网的“验证”。这究竟是怎么做到的?警方经过研判发现,原来很多官网已经被黑客入侵了,植入了他们自制的网站,假证的信息就是通过这些植入的网站“验证”过关的。而实际上这些假证并没有得到国家认证,只是看上去能通过官网“验证”。

  两大焦点

  假证如何能通过官网验证?

  黑龙江无业男聘黑客黑了政、教等网站,让假证“转正”

  常州市公安局网安支队围绕“杜老师”展开深度研判,明确了其真实身份是黑龙江伊春男子黄某某,今年28岁的他无业,曾经有过犯罪前科。警方发现黄某某招募了黑客,专门针对gov、edu、org等政府及教育部门的网站进行入侵。黑客团伙通过漏洞扫描、上传木马程序等手段获得后台管理权限。以每个网站1000元-5000元不等的价格销售给黄某某。黄某某利用黑客团伙获取的政府网站权限,对网站内容进行篡改,在原网站上新增查询选项。购买人点击查询选项后,实际上是跳转到黄某某自己建的假网站进行查询,黄某某将购买假证人的身份信息添加到假网站的数据库内,让购买者拿着“假证”在政府网站上实现了“验证” 。

  黄某某再以1000元-3000元不等的价格通过各地中介为客户办理职称、教师资格证、普通话资格证等证件,并承诺能在官网上查询到资格证的信息,达到以假乱真的效果。

  买假证的都是些什么人?

  大客户是培训机构老板,很多是为了应付家长审核

  购买假证的客户主要是什么人群?据了解,培训机构的老板需求较多。据警方介绍,他们查处发现,一些培训机构的老板为了自己生意好做,特意给师资团队中无证教师办理了假的教师资格证,便于通过家长审核。

  “现在人都很聪明,很多家长在给孩子报名培训班前会要求培训机构提供师资团队的教师资格证。以此来判断这些培训机构师资团队的专业程度。可有的老师根本没有教师资格证,一般的假证糊弄不过机敏的家长,上网一查就会露馅,于是这种能通过‘验证’的假证特别吃香。培训机构特别喜欢。”办案民警告诉记者,除了培训机构,还有一些建筑、金融等领域的从业人员,多年考不到相应的职业职称,为了升职加薪铤而走险,购买了假职称证书。

  雷霆出击

  常州警方在8城市抓获13名嫌疑人

  1年多时间,20多个省份60多个官网遭破坏

  鉴于案情重大、辐射面广、影响恶劣,常州市公安局副局长孔令驹指令市局网安支队和钟楼区公安分局,抽调精干警力组成“8·25”专案组侦办该案。

  9月16日,根据专案组部署,网安支队会同钟楼公安分局开展抓捕行动。9个抓捕小组历时31天,分赴黑龙江哈尔滨、山东泰安、江苏南京、江苏苏州、河南南阳、浙江温州、湖北武汉、福建厦门等8个城市,抓获犯罪嫌疑人黄某某、罗某某、褚某某等共计13名。

  抓捕小组共查获已经制作好尚未来得及交付的假证300多箱,总重近2吨,追缴已交付的假证80余本,涉及幼师、小学、高中教师资格证、普通话证书、职业职称证书等。下一阶段,专案组将继续开展证据搜集,扩线抓捕团伙其他黑客和其他涉案中介代理商。

  据黄某某讲,他平时特别喜欢上网,一次偶然的机会他加入了一个黑客圈子。他发现,在这个圈子里的黑客很多都是接单“做任务”赚钱的。只要有人在圈子里发布自己需要黑客完成的任务并支付相应的报酬,有相应技能的黑客就会主动接单,完成任务后收取佣金。于是,他想到个赚钱的点子,就是做能通过“验证”的各种假证。

  经审查,黄某某等13名涉案嫌疑人均交代了犯罪事实。 据交代,这个伪证制销的犯罪团伙的组织结构分为4个层级:即团伙组织者、黑客团伙、中介代理商团伙和制作假证书、假印章团伙。

  据办案民警介绍,主犯为黄某某和妻子刘某某两人,黄某某组织黑客侵入教育部门、人社部门等网站进行篡改,并伪造国家机关证件进行贩卖。刘某某帮助丈夫伪造证件,并充当中介进行买卖。

  经查,两人自2016年初开始从事此项犯罪活动,使用一系列假身份在网上联系 “业务”。目前,黄某某夫妻二人共涉嫌侵入、破坏了20多个省份60多个教育、人社部门网站,非法所得700余万元,初步估计为2000多人伪造了国家机关证书。

  此案中,目前发现黑客团伙4名疑似涉案嫌疑人接受黄某某指令,侵入政府、教育部门网站获取后台管理权限;17名涉案嫌疑人,根据购买人的需求联系黄某某伪造国家机关证件进行倒卖;3名涉案嫌疑人主要根据黄某某的要求制作各种国家机关印章和印刷各类假证。