体育馆外观体育馆外观
体育馆内景体育馆内景

  “高大上!这是我见过最好的体育馆!”“我这是在看NBA吗?”昨天,很多人的朋友圈被篮球世界杯亚洲区预选赛中国队的首秀刷屏,令人意外的是,焦点并不是比赛本身,而是正式启用的南京青奥体育公园体育馆“江鸥”。 扬子晚报全媒体记者 黄启元

  大“江鸥”:亚洲最大,NBA级别

  昨晚,2019年国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛中国队的首秀在南京青奥体育公园体育馆举行,中国男篮红队以96:44轻松击败中国香港队。然而一场轻松的开门红并没能成为现场球迷关注的焦点,他们的朋友圈里晒出的照片更多是南京青奥体育公园体育馆“江鸥”。

  “江鸥”位于江北新区,紧邻地铁10号线过江第一站临江站,纬七路过江隧道北出口处以南约0.5公里。该项目东至康华路、南至滨江大道、西至城南河路、北至临江路。“江鸥”建筑面积约12.8万平方米,其中地上8.8万平方米,地下4万平方米,可容纳观众20000人。体育馆可以满足承办包括NBA赛事在内的国际大型赛事,满足演艺、比赛、健身等功能要求,可举办篮球、手球、乒乓球、羽毛球、冰球,搭台体操等比赛,满足奥运会比赛标准,综合了商业、展览等功能。这是目前亚洲规模最大,观众席数最多的体育馆,是国内唯一具有售票大厅、安检大厅的体育馆,是国内率先采用BIM指导施工的体育建筑。

  体育馆采用国际最先进的LED显示技术,配备美国达科(Daktronics)360度环绕球场LED屏和中央斗型LED屏,为体育馆提供优秀的LED视频系统。体育馆配备有进口拆装运动木地板,六小时可以完成场地转换拆装,可满足国际篮球赛事及其他各类体育赛事多功能应用的需求。在场馆试运营期间,青奥体育公园就接连迎来了2017年世界全项目轮滑锦标赛,一共213场轮滑比赛在这里举行,产生了23块金牌。

  光看数据没概念。

  篮球世界杯亚洲区预选赛的志愿者这么说:“太大了,刚来的时候总是迷路。”

  现场球迷这么说:“我感觉是在美国看NBA,太震撼了,这么先进的设施完全是NBA级别的。”

  场馆工作人员这么说:“我们的各方面条件都是世界顶尖的,完全具备承办NBA比赛的要求。”

  据悉“江鸥”的设计先后获得第六届“江苏建筑师杯”优秀建筑设计方案一等奖、江苏省勘察设计行业建筑信息模型应用设计大赛优秀BIM建筑设计奖、BIM工程设计奖。本工程施工获得2015年度“中国钢结构金奖(国家优质工程)”,获得2017年度住建部绿色施工科技示范工程称号,获得江苏省新技术应用示范工程,目前正在积极申报国内建筑行业工程质量最高荣誉奖——鲁班奖。

  助力南京打造世界体育名城

  “南京青奥体育公园体育馆看上去真不错,但是日后的运营可不容易。”也有球迷对于“江鸥”的未来表示担忧。对此,南京体育集团场馆运营管理有限公司高健伟总经理向记者介绍,除了目前举行的国际级大赛——2019国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛,青奥体育公园还将承担CBA南京同曦俱乐部主场、2018羽毛球世锦赛及2019年国际篮联篮球世界杯等重要赛事。

  作为南京青奥体育公园的运营管理方,高健伟总经理表示,南京体育集团场馆运营管理有限公司还将为体育公园引入更多的国内、国际高水平体育赛事和文化活动,为南京实现“打造亚洲体育中心城市和世界体育名城”的目标服务。

  自青奥会结束后,南京的体育事业布局全面,发展迅速,在提升基本公共体育服务满意度方面、为“奥运争光计划”输送人才方面、充分利用南京青奥会遗产举办国际大赛方面均取得了斐然成就,南京正在朝着亚洲体育中心城市和世界体育名城的目标全力迈进。据介绍,继今年3月南京成功申办2018世界羽毛球锦标赛后,根据今年4月发布的sportcal全球体育城市影响力排名,南京排名上升17位,位居世界第19名,首次超越上海,仅次于北京。

  “江鸥”启用,羽毛球世锦赛将来,2018年,南京体育界的好消息还远不止这些。在南京市体育产业联合会赛事活动项目推介会上,各会员单位相继发布了2018年将在南京举办的各大顶级体育赛事活动。

  青奥产业南京有限公司推出的2018中国街头汽车竞速赛、2018第三届南京紫金山女子山地越野赛、2018第三届南京城市定向赛等城市品牌赛事,将更加彰显南京的城市影响力。而南京全民健身中心有限公司打造的“全民健身嘉年华”特色活动,唱响四季歌,开展“春满全民、夏送清凉、秋造活动、冬显浪漫”的主题健身活动和广大市民喜闻乐见的各类体育赛事活动,将进一步扩大“全民健身”的品牌影响力。