公厕改造,施工期间却发现丢了9箱瓷砖。南京玄武警方介入调查后通过监控锁定嫌疑人,让人意外的是,小偷居然是一名80岁老人。一箱30斤重的瓷砖,他徒手搬上电动车运回家。

  最近,南京市玄武区对公厕进行改造,不少施工单位便将施工建材放在了公厕旁。11月6日晚上7点,某建筑公司派人拖运了一批建筑材料到佛心桥附近的待翻新公厕,结果发现堆在墙边的瓷砖似乎少了几箱。经清点,共缺失9箱,工地负责人当即报警。

  接到报案后,后宰门派出所民警立即展开调查。通过查看案发地监控,民警发现前一天晚上9点半左右,一名男子驾驶自己的一辆踏板电动车来到此处。停下车后,该男子从堆放瓷砖处往电动车踏板上面装了两箱多的瓷砖,然后骑车离开。通过监控回溯,民警发现,11月3日和11月4日晚上,同样是这名男子骑着电动车出现在现场,通过相同的方法偷运瓷砖。

  民警判断,该男子很有可能仍会继续作案,决定来个“守株待兔”。果然,当晚9点半,该男子准时出现,民警迅速上前将其控制住,发现对方竟是一名上了年纪的老人。经审查,嫌疑人吴某今年已经80岁了,他一开始极力否认偷运瓷砖的行为,并表示自己上了年纪,连瓷砖都搬不动。直至民警通过工地和沿路监控找到吴某所住的小区,并在其家中找到了与被盗瓷砖特征一致的9余箱瓷砖后,吴某才交代了自11月3日开始每晚到该处偷盗瓷砖的作案经过。

  吴某称,他先在附近转了几天,发现瓷砖放在外面根本没人看管,便起了偷盗的贪念。吴某承认,在尝到甜头后,他还准备天天晚上过来盗窃。令民警感到意外的是,吴某家中并不缺钱而且经济条件还挺不错。吴某交代,虽然家中暂时用不着瓷砖,但是觉得摆在外边也是无人用,如果可以把这批瓷砖运回家,那以后如果房屋翻新装修,瓷砖这笔钱就可以省下来。“每箱瓷砖大概有30斤左右,我们都觉得挺重的,没想到吴某三天竟能搬走这么多。”后宰门派出所民警胡岳告诉记者。

  鉴于吴某年事已高,且认错态度较好,玄武警方对其处以治安处罚的决定。