怀上宝宝,对于每一个女生来说都是一件让人激动的事情。然而扬州的一位母亲,却在怀孕之后经历了大喜大悲。

  因为她的不注意,28周的婴儿早夭,原因竟然是……

  25岁准妈妈怀孕28周从不检查

  患妊娠期糖尿病胎儿不幸早夭

  今年25岁的小玮,在外地结婚后不久,发现自己怀孕了。当时检查的医生叮嘱她注意日常饮食和生活习惯,小玮满口答应。

  可之后,小玮因为孕期反应重,怕麻烦,就再也没去医院孕检。

  后来,她从外地返回扬州生活,也没再去医院做任何检查。

  直到怀孕28周,小玮突然腹痛难忍,家人这才慌忙将她送往医院保胎。

  为其做全面检查时,产科医生发现小玮的随机血糖达到15mmol/L,并出现糖尿病酮症酸中毒、子痫等并发症,将其迅速地转到内分泌科治疗。

  尽管两科医生通力合作治疗,小玮腹中的胎儿还是早产了,后因发育不良,虽经医护人员努力抢救还是未能存活。

  怀胎七个多月,眼睁睁地看着孩子就这样离开了,小玮非常伤心和悔恨。

  准妈妈的血糖标准严于普通人

  高血糖会致胎儿发育畸形、早产

  “孩子之所以早夭,与母亲的糖尿病有直接的关系。”医生表示,主要是其孕期血糖处在高位,影响了胎儿的正常生长发育。

  在孕期,空腹血糖大于或等于5.1mmol/L,餐后两小时血糖大于或等于8.5mmol/L可确诊是妊娠期糖尿病。

  若是患上“妊娠期糖尿病”,无论对孕妇本身,还是对胎儿都有严重影响。

  对胎儿来说,会导致其发育畸形、早产,甚至死胎。即使足月,也容易出现“巨大儿”;胎肺发育不全,引起新生儿呼吸困难,导致新生儿呼吸窘迫综合征。

  另外,由于母亲血糖高,胎儿长期处在高糖环境下,胰岛过度增生,产生大量胰岛素,维持自身血糖正常。

  而出生后,新生儿脱离了高糖环境,而胰岛素仍多,会出现低血糖问题,因此新生儿会昏迷,甚至死亡。

  什么是妊娠期糖尿病?

  孕妈妈患有糖尿病有两种情况:一种是孕前患有糖尿病,孕后期加重;另一种是怀孕期间形成的糖尿病,即“妊娠期糖尿病”。妊娠期间首次发生糖耐量异常的概率为1%~3%。

  患妊娠糖尿病的妈妈会出现“三多”症状,即“多饮、多食、多尿”,还可能会有生殖系统念珠菌感染反复发作。

  “妊娠期糖尿病”有哪些危害?

  对母亲:可增加流产、高血压、羊水过多、难产、产后出血、感染、酮症酸中毒等发生率;

  对胎儿:增加巨大儿、生长受限、胎儿畸形(神经系统、心血管系统畸形最为常见)、流产、早产、难产及产伤的发生率;

  对新生儿:增加呼吸窘迫综合征、高胆红素血症、低钙、低血糖发生率。

  预防“妊娠期糖尿病”

  孕早中期血糖降低,孕妇对胰岛素的敏感性下降,胰岛素代偿性分泌不足,血糖升高,就会发生妊娠期糖尿病。运动减少、营养过剩也是重要诱因。因此,应防止摄入过量含糖较高的食物,控制体重增长速度。中铁医院专家建议孕妈妈:

  ●注意餐次分配。少食多餐,将每天应摄入的食物分成五六餐,特别应注意晚餐与隔天早餐的时间相距别过长。早、中、晚能量控制在每日摄入总能量的10%~15%、30%、30%,每次加餐的能量可以占5%~10%,有助于防止餐前过度饥饿。

  ●多摄入膳食纤维。在可摄取的分量范围内,多摄取高膳食纤维食物,如以糙米、荞麦面、燕麦片或五谷米饭,也可以粗细搭配。增加蔬菜的摄取量,多吃新鲜水果,藻类食物,不喝饮料等。需要注意,千万不要无限量地吃水果。

  ●饮食以清淡为主。控制植物油及动物脂肪的用量,尽量少用煎炸的烹调方式,多选用蒸、煮、炖等烹调方式。

  ●蛋白质:推荐饮食蛋白质摄入量占总能量的15%~20%为宜,以满足孕妇妊娠期生理调节及胎儿生长发育所需。

  ●咨询营养师,对膳食进行辅导和管理,控制血糖。