再度搁浅的鲸鱼宝宝再度搁浅的鲸鱼宝宝
潮水上涨,救援人员准备将它拖回大海潮水上涨,救援人员准备将它拖回大海
座头鲸重回大海,临走前喷水“致意”座头鲸重回大海,临走前喷水“致意”

  11月13日12时许,一头长7.5米,重约3吨的座头鲸幼鲸搁浅在启东市寅阳镇圆陀角村的海滩上,南通边防支队连兴港边防派出所官兵闻讯立即前往现场营救。经过各方努力,当日下午5时30分,鲸鱼成功脱困游回大海,这让大家松了一口气。然而14日中午,这头鲸鱼又被发现搁浅那片沙滩上,距离第一次搁浅地点两三公里。

  第二天去海边,又看到它

  “我们把它送回去后,不大放心,第二天上午又去海边看了看,结果发现鲸鱼又搁浅了。”连兴港边防派出所官兵告诉现代快报记者,再度被发现时,这头座头鲸看上去没有了13日那天的活力,显得有些精神不振。

  随后,救援力量再度赶赴现场,营救这个再次落难的“大块头”。与第一次一样,救援人员不停地给鲸鱼浇水,维持其生命体征。

  江苏省海洋渔业指挥部执法四大队综合科科长陶俊飞一直在现场救援,他告诉现代快报记者,此次座头鲸搁浅的位置为东经121°55′58″,北纬31°41′36″,距离13日中午搁浅的地方仅两三公里。因为鲸鱼搁浅的位置是近海,海水比较浅,救援人员在搁浅位置挖水塘蓄水,同时用消防泵抽取海水,保持鲸鱼身上的水分。

  救援过程中“疼得哭了”

  与此同时,南京师范大学鲸豚课题组的专家也到达了现场,对这头座头鲸进行检查并指导救援。当时座头鲸还能活动,尾鳍偶尔拍打沙滩,嘴巴张开,呼吸频率约每分钟一次。据专家介绍,它的生命体征平稳,但是不排除因为离开水后重力对它内脏产生了损伤。对于其再次搁浅的原因,专家现场并没有做出解答。

  这头座头鲸通体乌黑,身上有一些寄生虫,可能因为在岸上时间久了,尾部的皮肤有少许开裂剥落。它时不时张大嘴巴,发出低频声音。

  更让人揪心的是,在救援过程中,这头鲸鱼眼部时不时有泡沫状的分泌物流出来,现场围观的群众感叹:“它肯定是疼得哭了。”

  临走前喷水像是在道别

  14日下午3点左右,中国渔政32541船开到附近海面,准备用水炮冲击沙滩,利用地势落差将搁浅的座头鲸拖到海里。尽管中国渔政32541船尽可能地靠近陆地,但是水炮射程有限,这一救援方案没有成功。

  救援人员赶紧启用另一套方案。他们用油布裹住鲸鱼身体,准备用缆绳将其拖回大海。14日傍晚,海水逐渐涨潮。记者从陶俊飞提供的现场视频看到,周围已经一片漆黑,救援人员正在为鲸鱼挖更大的水塘。“同时,我们把靠海一边的沙土挖掉,方便把海水引进来。”陶俊飞说,当时,救援人员已经在现场忙活了4个小时。

  傍晚6点10分左右,海水没过搁浅鲸鱼的脊背,但是鲸鱼还是没有游动离开。后来由于潮水上涨,为了确保救援人员的安全,只能将海监船和渔政船撤离现场。

  记者了解到,晚上7点05分,潮水涨到足够的深度,座头鲸终于离开了盘桓许久的沙滩,向大海游去,临走时还喷了下水,像是在向救援人员道别。

  陶俊飞告诉记者,为了确保“大块头”不会再迷路,15日早上5时,也就是最低潮位时,中国海监5003船日常巡航时会继续关注鲸鱼搁浅的地方,希望它能够顺利回家。

  新闻链接

  12年前,拟须鲸搁浅启东被救

  2005年7月26日晚10时许,启东市向阳镇的渔民在海滩上发现了一条搁浅的拟须鲸,长8.7米左右。这种鲸鱼非常珍稀,全球仅有约2万头。第二天凌晨4时,当地边防派出所官兵赶到现场救援,周围老百姓也自发前来帮忙。大家拿来各种工具,舀海水往鲸鱼身上浇。

  大家用铁锹在鲸鱼周围挖了一条十几米长、两米深的水塘,把这条鲸鱼“养”在水里,又搭起凉棚,防止鲸鱼暴晒。

  当天下午5时,潮水涨上来,警民顶着劈头盖脸的浪头,在齐腰深的海水中合力将鲸鱼推向大海。鲸鱼进入深海安全区域后,却一直不愿离开,在海岸附近徘徊,仿佛在向人们致谢。后因潮水开始回落,鲸鱼这才恋恋不舍地游向深海。