一辆电瓶车,一把撬棒,一把缆线剪,成了靖江 70 后男子的 “ 谋生工具 ”,该男子在短短一个月内盗窃电缆线低价变卖,非法获利近 8000 多元。现代快报记者获悉,日前,靖江市公安局新港派出所接到报警后循线追踪,一举将涉案的犯罪嫌疑人宋某一举抓获。

  连日来,靖江新港派出所陆续接到报警称,斜桥镇永安路阜前路等路段的路灯不亮,民警立即联合供电部门对此展开调查,通过案发地点和路面监控,发现在案发时段,有一可疑人骑着电瓶车曾出入该地,在路边挖土抽线,形迹非常可疑。

△ 图为民警在事发地进行调查。△ 图为民警在事发地进行调查。
△ 图为民警在事发地进行调查。△ 图为民警在事发地进行调查。

  民警调查发现,男子基本都是在凌晨路灯熄后开始作案,从案发现场看,嫌疑人作案手段较为老练。

  根据道路监控,民警快速锁定了嫌疑人宋某,根据多方线索,循线追踪,连续蹲守,将再次偷盗结束准备回家的宋某一举抓获。

  起初,宋某对自己的偷盗事实矢口否认,随后民警同宋某到案发地点进行现场勘查,并实地测量了他所盗窃的电缆线长度,一个月竟然偷了 2500 米,宋某这才对自己的偷盗行为供认不讳。

  经调查,宋某曾做过电缆工,了解电缆线回收可以牟利,有了这个念头之后,他便带着专业工具实施盗窃,以同样的作案手段,把盗窃来的电缆以低价转卖。

  目前,宋某因涉嫌盗窃罪已被警方依法拘留,此案正在进一步审理之中。