现代快报讯(记者 刘伟娟 徐红艳)“ 身临现场,经历一次这样的撤离真的很难忘很后怕 ……”11月14日0点10分,南京一位大三学生小王在微博上发布了这样的感受。经过一夜的慌乱,11月14日上午11点,接受现代快报记者采访时,小王仍有些后怕。1997年出生的他感慨地说,经历过生死,才知道生命的珍贵,“ 现在还活着,就当是赚了的吧。”

  他做了最坏的打算

  在备忘录上给爸妈和女友留遗书

  小王回忆说,当晚9点半过后,机舱里开始播放设备故障,要在半个小时后备降长沙黄花机场的通知。“ 听到故障后,当时大家都没乱,应该都还没反应过来。” 此时,一阵阵婴儿的啼哭声,打破了宁静。小王告诉现代快报记者,飞机上有老人和小孩,“ 孩子的哭声,让人听了很难受,当时感觉挺压抑的。”

  接下来的半个小时,机组广播不断发布通知,“ 当时也许我很慌乱,只记得广播里提到了‘货仓’‘火情’。还有空少空姐不断安抚慌乱的乘客,并一遍一遍讲解注意要点,包括每个区域人员的撤离路线,还有特别提醒‘撤离时不要带自己的行李’ ……” 虽然有信心能够平安降落,小王说,自己还是做了最坏的打算。在那半个小时里,他在PAD备忘录里,给爸爸妈妈和女友写了遗书。

遗书是这样的:

  遗书是这样的: 

  世界和平

  爸爸妈妈我爱你

  我爱你(女友名)

  不要吵架

  (本人署名)南京

  短短 25 个字,透露了他对父母和女友深深的爱。“ 当时脑子一片空白,没心思写别的。就只想到了这些。”

  留下来的都是勇士

  有乘客自愿留下来,帮助他人下飞机

  11月13日21:56,飞机成功备降长沙黄花机场。坐在逃生窗旁边的客人听到撤离指示后,迅速打开了窗户。这时,坐在中后排的乘客,开始一窝蜂地往逃生窗旁冲,场面有些混乱。好在机组人员一直在指挥,才恢复了秩序。很快,飞机成功备降后,在机组人员的有序指挥下,机舱前半部分的乘客有序从前面的舱门滑梯下去。同时,为了尽快疏散所有的乘客,后半节的乘客被安排从机翼跳下去。

  从飞机上安全下来后,小王拍摄了一段近30秒的视频,记录了当时救援那紧张的时刻。画面上显示,不断有乘客从飞机中部的机翼上下来,并向远处跑去。此时,还有一部分乘客没有离开,留在机翼下帮忙。他们不断伸出手,接住跳下来的乘客。慌乱的人群里,不断有人大喊着,“ 慢点,慢点 ”。小王告诉现代快报记者,担心会有爆炸,许多人下来后都往安全地带跑,他说,那些留下来的都是勇士。

  许多从飞机上下来的乘客,都在向家人报平安。不过,小王并没有将遇险的情况告诉父母,“ 报喜不报忧嘛,打了会更担心。” 后来看微博,才知道从21:35报火警到21:56安全备降,仅21分钟。14日凌晨,他在长沙黄花机场发了这样一条微博,“ 真的觉得南航的工作机组人员都超级棒,赞一个!”