image

  加粗的排气管、炫酷的颜色、与众不同的尾翼 ……11 日晚 9 点多 ,30 多位改装车车主聚集在启东市东陈高架桥附近,举行 “ 双十一趴 ”,附近居民被车辆的轰鸣声惊扰,随后报了警。接到报警后,如皋市公安局迎春派出所、城东交巡警中队民警先后赶往现场,并当场查处 3 辆非法改装车。

  记者了解到,当晚 9 点多,迎春派出所民警接到群众报警电话,称有大量轿车在东陈高架桥附近集结,此起彼伏的马达轰鸣声响彻夜空,影响了他们的正常休息。

  迎春派出所民警赶到现场后发现,聚集的汽车大多有经过改装的痕迹,随即请求城东交巡警中队前往协助调查。原来,这是启东市某改装车车友会举行的一次庆祝活动,30 位改装车车主约定好将 “ 改头换面 ” 的车辆开到附近聚会,并通过航拍 “ 记录 ” 聚会 “ 盛况 ”。

  通过初步调查,我们发现大部分汽车经过了不同程度改装,主要为改变车辆颜色、排气管加装尾端、车身后面加装尾翼、更改车辆大灯等,影响了日常交通管理秩序。“ 城东交巡警中队指导员卢建军介绍,” 在我们发现的改装车中,不少车主为了获得顶级跑车所拥有的气浪声,往往会对原有的排气管进行改造。车辆在行驶时,排气管会发出很大的声响,不仅影响了周边居民休息,而且其尾气污染也比正常车辆严重。“ 卢建军透露,车主在非法改装车辆后,会给车辆带来无法预测的驾驶风险,极有可能发生发动机起火、车灯短路、刹车失灵等情况,危及驾驶员和乘客安全。”

  据了解,民警现场 “ 堵住 ” 了三辆改装汽车,带回城东交巡警中队进行询问,并依法对车主进行了处罚。目前,案件仍在进一步调查中。

  相关链接

  有关车辆改装,这些法律法规要注意

  《道路交通安全法》规定,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。车辆的外观形状在办理注册登记时在通过查验后,以行驶证照片的形式加以固定。

  依照《机动车登记规定》,已注册登记的机动车可改变车身颜色,但需要办理变更登记。改变车身颜色时要注意,不得影响对车辆的识别及行车安全,车身的主要颜色不能超过 3 种,并且禁止使用一些特种车辆的颜色和标识。同时,车身颜色不得为可变色或带镜面反光的颜色,车身禁止粘贴广告。

  车辆若发生损毁,可更换同品牌同型号的发动机,还可以更换车身、车架,或因质量问题更换整车。更换后,机动车所有人应当向登记地车管所申请变更登记。

  小型、微型载客汽车加装前后防撞装置,货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等,机动车所有人在不影响安全和识别号牌的情况下可自行安装,不需要办理变更登记。但是,人为改造汽车的机动性、提升车辆的越野能力,如升高底盘、加装尾翼等行为则是不允许的。