扬子晚报网11月12日讯(通讯员 叶帅荣 记者 王国柱)因家庭矛盾,兴化一男子一时想不开投河轻生,当地民警接警后迅速赶到现场。苦劝对方没有成功后,见男子已经渐渐沉入水中,特勤队员朱俊果断跳入刺骨的河水中,将男子死死拽住,后在其他同事的帮助下,一起将男子救上岸。12日上午,男子父亲专门赶到警局送锦旗,向民警表示感谢。

  11月8日,今年立冬的第二天。在经历过几轮北风的入侵后, 气温骤降,天气变得格外阴冷。当日下午两时左右,兴化市公安局牌楼派出所接警大厅响起了急促的电话铃声:“喂,是派出所吗?水乡大桥边有人跳河,你们赶快来救人吧……”

  警情就是命令,值班民警火速前往事发地。在附近巡逻的新城派出所民警也赶来支援。这时,河边已经有多人在围观,只见一名男子站立在河中,河水已将他的肩部淹没。据在场的群众反映:“这男的站在河边有些时候了,还以为他在散步呢,我们没反应过来,他就跳下去了”。

  该河为通江达海的运河,河水深冷。民警不断在岸边呼喊男子上岸,但男子始终背对着民警,一言不发。过往船只激起的浪潮,又不断扑向该男子,眼看河水就要漫过他脖子了。民警许国斌极力大喊:“兄弟,兄弟,你有什么难处,跟我们讲讲吧!”与此同时,特勤队员朱俊没有丝毫犹豫,迅速脱掉自己的鞋子和装备,瞅准时机准备入水。

  男子发觉到民警们有所行动,拼命地向河中间游去,很快就消失在水中。朱俊见此迅速跳入水中,拼命游到男子身边,一把拽住不断下沉的男子,想将他往岸上托。可是男子又拒绝施救,挣扎着不肯上岸。

  在僵持了几分钟后,朱俊一边劝说,一边使尽全力与前来增援的同事们将他托到岸边,此刻朱俊的体力已处于透支状态,男子也冻僵昏迷。随后民警们将男子抬上警车,送往医院救治。经抢救,男子已无大碍。

  民警许国斌没有停歇,立即将男子家人请到派出所,详细了解情况。该男子姓吴,兴化本地人,因家庭矛盾,一时想不开,有了轻生的念头。许国斌放心不下男子,又赶到医院,陪男子谈心疏导,劝慰他若有心事,可以向民警吐露,千万不能做傻事。11月12日上午,男子的父亲来到派出所,向参与救援的民警和特勤队员表示感谢,并送上了锦旗。事后,男子父亲逢人便夸:“多谢牌楼派出所的民警,出警神速,救了我儿子一命!”