扬子晚报网11月12日讯(通讯员 高如赟 记者 周晓青)12日)清晨,苏州公园准时出现了一位头戴黑色鸭舌帽,背着单肩包的老人,他挥动着一支大毛笔,饱蘸清水在花岗石铺地上挥洒出一行行诗句;又掏出写生本,沉浸在素描艺术创作中……记者了解到,老人名叫徐正荣,是苏州葑门历史文化片区大公园社区一位普通居民,如今已72岁高龄,却依然在艺术道路上孜孜以求。笔耕不辍不仅让徐正荣收获了欢乐,还为他赢得了很多海内外的粉丝。他的一副园林写生作品还被美国朋友上传到国外社交网站,收获无数点赞。

  七十二岁拿起画笔,退休工人勇追艺术梦

  每天清晨到苏州公园写地书、画素描,是徐正荣老人生活中的必修课。有时为了写生,他常常在公园里一坐就是半天,连吃饭也忘了。退休前,徐正荣是厂里的电工师傅,退休后徐老伯为了打发空闲开始拿起毛笔练书法,修养身心,没想到一练就是十多年。今年年初,他对绘画又产生了浓厚的兴趣,“毛笔字能自学,画也一定能画好。这也是我心中的‘中国梦’,作为一个老党员,我紧跟着时代的脚步。”说起自己退休后的追求,徐老伯一脸自豪。

“零成本”学艺术,扎根园林练习素描“零成本”学艺术,扎根园林练习素描

  “人家画画都要拜师学艺,我退休工资少,只能以自学为主。”徐老伯告诉记者,除了会去网上看免费的教学视频,图书馆、古旧书店、凤凰书城等书店都是他的免费资源。他经常在那里一坐就是一整天,一边看书一边学画。他的绘画材料都是废物利用或自己改造。废旧报纸、广告纸装订起来是他的草稿本,速写本是经常去的的书店的友人赠送的,素描用的铅笔是别人用剩下的。徐老伯戏称他学画画是“零成本”。

  自从通过临摹完成了绘画入门,徐老伯便一头钻进园林,开始了写生创作。每天早上5点起床,简单早饭之后,徐老伯开始了早出晚归的绘画生活。“基本上每天都会画一幅,园林、风景、人物、花鸟都画,现场画完后,晚上回家再加工加工。”他指着家里一张不大的圆形餐桌告诉记者,这就是他平时的工作台。平时吃饭、画画都是在这张桌子上。

作品随缘赠人,“草根画家”名播大洋彼岸作品随缘赠人,“草根画家”名播大洋彼岸

  起先写字、画画只是给自己找点乐子,徐老伯并没想到,能把中国文化传播到大洋彼岸。经常在园林里写生,多年来徐老伯认识了很多来自五湖四海的画家朋友。他拿出与外国朋友的合影给记者看,并介绍道,意大利、台湾、日本、英国的朋友都不少。今年夏天,一群中美交流生来到苏州市一中学习,课余时他们遇到了在苏州公园写生的徐正荣,每天都去看他画画。时间长了,学生们和徐老伯交上了朋友。分别时,徐老伯赠送给每位学生一副毛笔字。作为回馈,这群来自美国的中学生也给徐老伯画了一副画,画上了中国和美国的地图,标示出每个人所住的方位。

  有一次,徐正荣的画被几个外籍友人看上,想要出钱购买,他却挥挥手,直接把画赠与了对方。“我画画不图什么,年纪大了给自己找点事做做,有人喜欢,就送给人家,正好也是传播了中国文化嘛”。虽然是今年年初才学的画画,可至今徐伯伯已经画完了满满三大本速写本,他最喜欢画的就是苏州园林。他的一幅作品甚至还被一位美籍粉丝上传到了外国社交网站,收获满满的赞。“园林是苏州的名片,我把它画下来,通过作品,让更多的人了解苏州,喜爱苏州。”徐老伯表示。