11月11日,俗称“光棍节”。江苏省总工会举办了一场全省单身职工交友联谊活动,近千人报名,500多人到现场参加活动。现代快报记者了解到,其中30岁左右的单身男女是主力军。近年来,江苏省总工会对青年职工婚恋交友情况调查发现,太宅导致交友圈子小、工作忙、不愿将就成为他们结婚越来越晚的原因。

△ 约500人参加活动△ 约500人参加活动

  女生:

  不愿将就,经济独立自己也能养活自己

  长相文静、声音甜美,29岁的小余笑起来有两个小酒窝。在IT行业工作5年的她,由于工作忙,到现在还没有对象。“大家都说在IT行业男生多,我也不知道自己怎么被剩下来了。”小余告诉现代快报记者,自己在大学有一段恋爱,毕业时由于工作原因分手了。“刚工作那年挺伤心的,后面几年也有人介绍,但是一直没碰上合适的。”

  相亲、交换联系方式、聊几句、然后就没了联系,小余说,大部分相亲都是无疾而终。“大家工作都挺忙的,上班又不能玩手机。经常是你说一句,我隔一个小时,回一句,就没有联系了。”小余表示,去年开始,就开始着急找对象了。“明年就30岁了,还是想尽快结婚。不过,我也不会将就。”

  27岁的小文则比29岁的小余淡定一点,她说,自己只是想找对象,但是还不想结婚。“我平时工作也挺忙的,周末要加班,晚上有时候八九点钟。所以其实也没有太多的时间去考虑谈恋爱的问题。”小文表示,自己一个人习惯了,过得也挺好的。“我周围的女生都单着,大家都不着急。周末可以和同事出去玩。一个人在家,上网看看视频,一天就过去了,也不无聊。”她说,哪怕以后不结婚,自己也能养活自己。

  男生:

  毕业就奔三了工作太忙交友圈子小

  29岁的小王身高近一米九,长相帅气,看上去应该是很多女生会倒追的类型。不过,他却告诉现代快报记者,已经单身很久了。由于读博士,小王去年才从学校毕业。工作一年时间里,也有人介绍对象,但是要么不合眼缘,要么观念不同。“消费观不同吧,比如买手机,我觉得5000元左右的就可以了,她要买8000元左右的。”

  他表示,现在工作压力也挺大的,找对象就顺其自然,遇到合适的就处处,不合适也没关系。“读完博士毕业,差不多就要30年了。我的很多同学也没对象,就先忙工作吧。”他表示,如果再过两三年还没女朋友,那可能要着急了。

△ 所有单身青年的信息都在面板上,感兴趣就可以二维码扫一扫△ 所有单身青年的信息都在面板上,感兴趣就可以二维码扫一扫

  工会:

  年轻人太宅、女性自我意识觉醒导致越来越多人单着

  面对面握手、击鼓传花、才艺表演……交友联谊活动现场很热闹。活动负责人介绍,这次500多人来参加活动,其中男生28到30岁的占了一半。而女生28岁到32岁的,占了大半。从年龄上,也可以看出,单身青年年龄逐渐增大。

  江苏省总工会权益保障部部长臧铁柱告诉现代快报记者,工会调查发现,交友圈子小是单身职工反映的普遍问题。“这主要是因为现在的年轻人都太宅了。”臧铁柱介绍,由于网络太发达,越来越多的年轻人喜欢宅在家里,而不愿意走出去。“但是网上信息又很乱,很难真正建立交友联系。而且大部分人即使网上无话不谈,到了现实生活中,就像有了一层隔阂,不知道怎么交往了。”

  这其中,女职工的单身问题更突出。“现在女职工自我意识觉醒了,社会对女性也越来越尊重,很多女职工自身条件就比较好。在交友过程中,她们不愿意找比自己条件差的人,很多人都有宁缺勿滥的想法,所以结婚年龄就越来越晚。”臧铁柱表示,从这次交友联谊会的报名情况就可以看出,近千人报名,其中三分之二是女性。

  此外,臧铁柱表示,以前人的观念都是“先成家再立业”,但是现在由于工作压力大,很多人都是“先立业再成家”,自然有越来越多的人晚结婚。