骑行是很多人的爱好,现在长途骑行的人也不少,可是一位南京姑娘玩骑行却玩到了新高度。她和她的德国老公,从德国的一个小镇开始,进行了一场疯狂的旅行,一路经过20多个国家,骑行了1万多公里。他们在海拔4000多米的帕米尔高原上逆风前行,一路坚强的姑娘也忍不住第一次流下了泪水……在成都结束骑行的时候,夫妻俩激动万分。这位南京姑娘说:人生就是一场探险,我们把这次疯狂的旅行称作“Home to Home”(从老公的家乡到我的家乡),靠着4条腿和4个轱辘回到了家乡。10个月来吃尽了苦头,但是将来的某天清晨,当我们醒来,仍会回忆起那一次甜蜜而艰辛的疯狂之旅,这种经历永生难忘……

  在海拔4000多米的帕米尔高原上,一位南京姑娘和她的德国丈夫逆风骑行,精疲力竭,夜宿山间废弃小屋,目的就是要实现他们“回娘家”的理想。

  10月12日,网名勇敢无敌biketoasia@扬子晚报官方微博,说自己是个从小阅读扬子晚报长大的南京人,2015年与德国老公耗时10个月从德国骑自行车回到中国,希望扬子晚报紫牛新闻能报道这件事情,他们会把这一天的报纸珍藏起来,作为一份见证他们万里骑行爱情之旅的珍贵礼物。

【结伴骑行帕米尔高原】[结伴骑行帕米尔高原]

  记者近日采访了骑行的主人公钱敏馨和她的德国老公Florian Welzel,钱敏馨告诉紫牛新闻记者,她是地道的南京人,上小学时就成为了扬子晚报的忠实读者,她一直有个心愿,“是否能有那么一天,我也能成为报纸上的新闻事件主人公?”

  随后,这对异国恋夫妇向紫牛新闻记者讲述了那段艰辛而美好的旅程。河流、高山、沙漠、大海,漫长的骑行让他们领略了大自然的壮美,体验了不同国家和地区的风土人情。悠悠长路,他们经历了德国的冰天雪地、意大利的旭日暖风,土库曼斯坦的炎炎烈日……

【GPS记录的骑行线路图】[GPS记录的骑行线路图]
【从德国到中国成都,小两口耗时近10个月,骑行路程约1万公里】[从德国到中国成都,小两口耗时近10个月,骑行路程约1万公里]

  南京姑娘被骑行吸引,

  丈夫一拍即合约定骑行

  钱敏馨2002年毕业于南京东南大学,后留学德国,2008年回国,就业于上海的一家外资公司。工作中,她与德国同事Florian 相识、相恋,于2012年,携手走入婚姻殿堂,婚后,结伴回到了Florian 的家乡—德国。

  在德国时,由于工作原因,钱敏馨和Florian一直做着“周末夫妻”。钱敏馨独自生活在慕尼黑,Florian在希尔斯德海姆,两地相距500公里,一两个星期只能见一次面。他们有位德国朋友,酷爱骑行,还出了本书,描述了从德国到印度再到非洲的整个骑行历程。钱敏馨被书中种种有趣的见闻、美丽的自然景观深深地吸引了。“自从看了那本书后,经常觉得生活哪里不对劲,老觉得内心有什么东西在召唤自己。”

【斯洛文尼亚的小山顶】[斯洛文尼亚的小山顶]

  自此,骑行出游的想法就时常在钱敏馨的脑海中萦绕……她觉得“人不止要活,而且要活得精彩!”2014年4月,钱敏馨把自己的想法告诉Florian,没想到,丈夫非常赞同。“听到敏馨的这个提议,我真是太兴奋了!”Florian 说,骑行一直是他的最爱,自己也曾经在欧洲骑行过,儿时就有骑行跨越欧亚大陆的梦想。

【阿尔巴尼亚防空洞前】[阿尔巴尼亚防空洞前]

  家人朋友都觉“太疯狂”

  小两口最终说服家人

  钱敏馨和Florian为此次骑行起了个名字,叫“Bike to Asia”(骑自行车去亚洲)。“当初没敢把目标设想得太大, 因为我们实在不知道自己的实力在哪里? 只要能到了亚洲, 过了土耳其就是胜利。”

  此后数月,“Bike to Asia”就成了他们讨论最多的话题。“想想都觉得带劲,满满的24小时无时无刻地朝夕相伴,一起面对困难,一起享受快乐,这是属于我们的二人时光。”说起当时对旅行的憧憬,钱敏馨仍然陶醉其中。

  夫妇二人讨论的同时,也把这个想法告诉了身边的朋友们,但朋友们都不大支持,表示不理解,这太疯狂了。因为这次旅行时间太长,钱敏馨必须要辞去工作,而Florian也要向公司申请“无薪假期”。

  “远方的爸妈从朋友的父母口中听说此事时, 起初还以为是别人的故事。”钱敏馨告诉紫牛新闻记者,正准备来慕尼黑看望他们的父母, 差点气得不想再见他们了,“他们认为辞掉优厚待遇的工作,花这么长时间骑行,又没有安全保障,真是太疯狂了。”想起已是两鬓斑白的父母,想起他们当时的担心,夫妻二人脸上流露出愧疚之情。

  后来,双方家人看到他们那么坚持,也就默许了,只是嘱咐,一定要注意安全。他们表示,能顺利地迈出更远、更轻松的这一步,要感谢家人的爱与理解。与此同时,Florian也成功地向公司申请了“无薪假期”。

  收拾行囊,

  光办签证就很繁琐

  2014年9月起,钱敏馨和Florian开始规划行程。他们两人分工明确,Florian负责规划线路,操作GPS导航,准备签证,钱敏馨负责采购物资,包括必备的衣物、修车工具和药品等等……

【在黑山,蓝天白云下他们给爱车留了影】[在黑山,蓝天白云下他们给爱车留了影]

  他们定制了两辆14速的长途自行车,并备齐了配件,各自都专门参加了系统的自行车修理课程。 他们认为,在夫妻生活中,两人一定要相对独立,学会依靠自己,必要的帮助和扶持是需要的,但绝不是依赖,骑行中尤其如此。现在两人都是修自行车的高手。

  准备过程漫长而繁琐,光是签证就办了10个,4个提前签,6个在路上解决,外加一个帕米尔高原通行证。

  出发的日子渐渐临近,想到梦就要在滚动的车轮下实现,钱敏馨和Florian的内心中充满了期待。

  旅途不只有浪漫

  还有无数艰辛和危险

  2015年1月20日,在一个阴雨寒冬的早晨,他们从德国出发,一路上,美景不断,辽阔坦荡的田野平川、挺立茂盛的大树小草,远方若隐若现的绵延群山一一在他们视线中登场;时而驶过湖边,时而翻越崇山峻岭,时而绕过熔岩火山,一路充满了欢声笑语……

【冰天雪地下的爱车】[冰天雪地下的爱车]

  4月17日,当他们抵达格鲁吉亚时,觉得时间充足,经过商量,决定延长行程,一直延伸到钱敏馨的家乡,“回娘家”想法就此诞生。

  但旅行也不全是“蓝天白云”,之后的一次经历,让这个坚强的女孩在旅途中第一次哭了。

  “记得是在帕米尔高原,那天刮着很大的风,逆风而行,速度只有5公里每小时,由于通行证原因,必须完成当天既定的行程,我们一整天都在赶路,整整骑了12个小时。天黑后,伸手不见五指,我只能以Florian的自行车尾灯确定方向,虽然戴着眼镜,但一片模糊。Florian总是在不停地催促,他骑得快,会到前方两公里的地方停下来等我,而我又累又饿,既生气又害怕,这时候,泪水不自觉地流了下来。最后只能下车推行,等挣扎着到达目的地时,倒地而睡,再也不想起来。”

【在抵达德黑兰之前,他们在山顶合了影】[在抵达德黑兰之前,他们在山顶合了影]

  在希腊境内,他们受到过流浪狗的骚扰,“很多流浪狗在野外游荡,可能是饿极了,遇到人的时候就会凑上来,赶也赶不走。也有被车撞了的流浪狗尸体就那么横在马路上,看着都瘆得慌。最恐怖的是流浪狗会在你上坡的时候,追着你咬,我们只能停下来对着它们大吼,吓跑后,刚出发,它又追上来,周而复始,不胜其烦。”他们还是比较幸运的,据说有两个瑞士骑行者就遭受了攻击,其中一位女性的肚子被流浪狗咬了两口。

  在土库曼斯坦,便衣警察的跟踪也让他们至今心有余悸,“要求我们删除手机里的照片,这事很诡异,可能是把我们当成坏人了。”

  白色头巾成了珍藏品,

  暗含一位老人温暖的善意

  骑行途中,他们会遇到各国的旅行者,徒步的、骑摩托的、自驾的,大家都非常友善。

【一位伊朗大叔给小两口送了西瓜】[一位伊朗大叔给小两口送了西瓜]

  在土耳其的时候,会有车停在他们身边,送他们食物和冰水;经过伊朗时,当地居民会留下地址,邀请他们去前方的家做客,并提供免费住宿;在中国新疆的时候,去当地居民家上厕所,居然还有葡萄赠送。

  让钱敏馨和Florian印象深刻的一次是在伊朗,当地法律规定女性必须戴头巾。正值夏季高温,钱敏馨此前准备的是黑色头巾,戴着酷热难耐,有个老妈妈在楼上看见后,向她挥手并扔下一条白色头巾,免费赠送。后来那条白色头巾成了钱敏馨的珍藏品。

【在伊朗的时候,正在吃中国朋友给的馒头和水】[在伊朗的时候,正在吃中国朋友给的馒头和水]

  两个西红柿,

  让他们在当地出了名

  同样在帕米尔高原,当天他们的食物耗尽,不知前面多远才能得到补给,于是向路人打听,路人向他们比了个“2”的手势,本以为是两公里,但一直不到。直到20公里后,才恍然大悟,“深刻”理解了那个“2”的手势。

  这20公里中,他们一直向路人要吃要喝。“那时候,因为太想吃一顿意大利面了,每遇见一位路人,我们都会讨要两个西红柿,最终也没能如愿。”以后的旅途中,很多旅友都会给他们讲一个当地流传的故事,内容是两个外国人在帕米尔高原逢人讨要西红柿的事情。他们听了之后,内心窃笑不已。

  哪儿都能遇到“家里人”

  看到了什么是大国影响

  “这一路,他们算是真正看到了什么是大国影响。看到中国的工程队在土耳其修建水电站;在格鲁吉亚,看到中国人在修高速公路,在帕米尔高原遇到中国的地质考察队……”说到这些,钱敏馨的自豪之情溢于言表,作为中国女婿的Florian也点头微笑。

  他们在格鲁吉亚遇到一位中国工程师,在得知钱敏馨是中国人后,工程师毫不犹豫地掏出手机递给她,让她给家里报个平安。为了消除钱敏馨内心的不安,工程师还特意追加一句“格鲁吉亚拨打电话到中国很划算”。那天钱敏馨给家里打了一个数周内唯一的长途电话。 “在哪儿都能遇到家里人,真好!”

  8月28日是个值得纪念的日子,那天他们到达了中国边境。当他们看到中国界碑的时候,欣喜若狂。“终于安心了,到家了。”钱敏馨兴奋地描述了当时的场景,当她看到界碑那一面的中国游客时,大喊一声“我也是中国人!”游客们了解情况后,都竖起了大拇指。

【这一天他们到达了中国边境。当看到中国界碑的时候,欣喜若狂。】[这一天他们到达了中国边境。当看到中国界碑的时候,欣喜若狂。]

  2015年10月7日,因为Florian假期将满, 他们只好将骑行结束在成都。

  “从成都飞回南京,见到爸妈的那一刻, 妈妈泪流满面, 摸摸这,瞧瞧那, 紧紧抱着我, 生怕缺胳膊少腿变痴傻……再瞪了一眼我身后的老外说,算你照顾得好。”

  享受“回娘家”之旅

  人生本就是一场探险

  这次旅行始于德国,途经奥地利、意大利、希腊、伊朗等20个国家,结束于中国成都。耗时近10个月,骑行路程约1万公里,总费用约2万欧元。

  骑行本身是枯燥的,但他们并不孤独,这段日子,他们遇到了这段线路上几乎所有同一方向的长途骑行者,并结下了深厚的友谊。

  “尽管风餐露宿, 居无定所, 有时候也会发烧,上吐下泻, 遭遇恶劣天气, 没有饮用水……但人生的道路本就是一场探险, 找个愿意一起疯的人陪着你,本就是件快乐的事。”他们这样诠释“回娘家”之旅,“趁着年轻,有想法就勇敢地去做,在有选择的时候,适当地放弃一些东西,是为了更多地释放自己,争取更多的自由。”

  以前在德国的时候,他们是“周末夫妻”,在那段旅行中,他们是24小时不间断地腻在一起,每天都发生不同的事,一起面对和解决困难,这些成为了他们感情生活中的一段特别回忆。

  现在,Florian又获得了公司外派中国的工作机会,而且今年他们还迎来了一个小宝宝。他们表示目前在尽心抚育孩子,等将来孩子成年后,还是会创造机会骑车去远行。

  某天清晨,当他们醒来,仍会回忆起那年的那天他们正在做什么。这是属于钱敏馨和Florian共同的精神财富,永生难忘,时时忆起……