江苏今天(19日)起将结束持续多日的阴雨天气,迎来一轮晴好天气,预计本轮晴好天气将持续到28日,有利于正在进行的秋收秋种,不过随着天气的转好,气象专家提醒也要注意可能出现的雾。

  江苏结束连续阴雨天气 未来十天都是好天气图为今天雨水渐止的南京(拍摄:陈睿)自从国庆以来,江苏一直多阴雨天气,难见阳光,以南京为例,据气象资料显示,过去十年里(2007年—2016年)10月1日-18日的180天里,南京总共有降水记录的天数才只有39天,占总日数的21%,但是今年十月刚刚过去的18天里,南京有降水记录的天数已经达到了10天,占总日数的56%。这有点长的阴雨天,今天终于要结束了。

  据江苏省气象台首席刘梅介绍,江苏全省自今天起结束阴雨天气,并且一直到本月28日都将维持晴好天气,气温今天起有所回升,但23-24日受弱冷空气影响,会略有下降。同时由于天气转好,江苏局部地区可能出现雾,尤其北部、西北部等地区需要关注。

  目前,江苏秋粮进入大面积收获阶段,即将到来的晴好天气,对于农业的秋收秋种也是极为有利,好天气适宜秋熟作物的收获、晾晒及秋种的开展。据据江苏农情系统统计,截至10月16日,江苏全省秋粮收获1106万亩,约占预计收获面积的25%;水稻收获231万亩,约占预计收获面积的6.7%;此外,玉米、大豆、棉花的收获进度已经接近尾声。在播种方面,做为江苏小麦播种集中地区的徐州,目前播种进度为31%;油菜播栽50万亩,约占预计播栽面积的13%。气象专家提醒要抓住晴好天气收获已成熟水稻及其它秋熟作物,晾晒入库,注意通风保存,趁墒适时播栽麦油;同时要做好秸秆焚烧的监测和防控工作。