昨天下午两点,家住戚大街东方社区的高美英倒了2趟公交车来到健身路西上园小区,给这里的一位老婆婆剪发。这位婆婆今年85岁,行动不便。

  打开门,老婆婆已在家里等候了。高美英让老婆婆坐在椅子上,给她围上围布,拿出理发工具,熟练地理起发来。

高美英上门为老人理发高美英上门为老人理发

  “这边再剪短一点”,“耳廓边的头发还要再修一修”,“这里的头发还要刮一刮”……老人坐的椅子有点低,高美英不得不弯下腰,有时还要保持半蹲姿势。理到一半时,高美英不得不停下,戴上老花镜。“年纪大了,我眼睛看不清。”她说。

  而那个老婆婆像个小孩子一样,低着头坐在椅子上,高美英让她把头抬一下,她就抬一下,让她把头低一下,她就低一下,非常配合。

  半个多小时后,老婆婆的头发理完了。她拿起一面镜子,对着镜子仔细端详自己刚剪过的头发。很快,就露出了笑脸:“嗯,剪得真不错。”

  两年前,高美英因病住院,恰好跟老婆婆的女儿万女士住同一个病房,两个“同病相怜”的人后来成了无话不谈的好友。万女士家中有两位80多岁的老人,一个母亲、一个婆婆。得知高美英会给老人理发,从那时起,万女士家两位老人的头发就包给了高美英剪了。

  从戚大街到健身路西上园坐7路车转19路车,单趟要1个多小时,每次高美英都准时上门,这样已坚持了两年多。

  给老婆婆理完发,高美英干净利落地收拾一下,连口水都没来得及喝,就匆匆赶回戚大街戚机厂工房。因为,下午有三四个老邻居正约着一起请高美英为他们理发。

  等高美英赶回社区,已有一位老婆婆在楼下等了。这位老婆婆今年80岁,她告诉记者,她这个周末要去吃喜酒,头发长了,就想让高美英给剪一下。“上次我孙女出嫁时,就是她给我剪的头发。一晃有两个月了。”老婆婆说。

  高美英免费为邻居理发,在社区里是出了名的。大约4年前开始,高美英就开始免费为邻居理发。一般都是搬上一把椅子,放在小区后面一块空地上,要理发的老人们都会过来。高美英居住的社区里住着很多老年人。

  社区的老人们对理发要求不是很讲究,一般都是剪最普通的“叔叔阿姨头”,遇到老大爷,头发还要再剪短一点。高美英非常有耐心,一边理发,一边跟老人拉家常。因此很受老人们喜欢。

  高美英告诉记者,她没学过理发。十多年前,她在街上帮朋友看店,商店隔壁是一家理发店。一有空,高美英就到理发店去看师傅理发。虽然从没上过手,但理发师傅的“一招一式”她都记在了心里。

  让高美英“练手”的,是她的婆婆。高美英的婆婆80岁时,跟着高美英住,高美英在家照顾婆婆起居,从那时起,高美英就开始给婆婆剪头发。“一开始,就是一把剪刀,剪得不太好,但婆婆年纪大了,也不计较。”高美英说,但两三次后,就上手了。高美英伺候婆婆8年,为婆婆剪了8年的头发。

  社区一些老年人见她给婆婆理发理得不错,就纷纷找上门。从一开始三五个到十来个,最多时,社区有40多位老人让高美英理发。其中,年纪最大的有90多岁。年纪轻的,四十多岁。甚至社区里一些小孩理发也来找高美英。每次高美英乐在其中,遇到行动不方便的老人,还主动上门服务。

  高美英今年58岁,也算是“年轻”老人了,有时理发时间一长,腰会痛,眼睛累。但她表示,只要有力气,就一定会将这项服务坚持到底。