脆肉鲩(huàn),先跟小鱼念一遍大鱼的名哈!没错,就是下面这玩意!它的肉肉简直神了怪:久煮不烂,吃口脆爽、有嚼劲。咋养的?

  “吃蚕豆长大。目前看,江苏应该是我第一家养。”王茂生,49岁,靖江新桥人。弃稳、中年创业,他说不过想“给自己打打工。”损失五六万后,他从广东引进的“怪鱼”端上桌,本土外,江阴、上海的“吃货”团一拨又一拨……“赚钱还可以。40块钱一斤,正常5斤以上就可以卖了。”

  奔五年纪弃了稳饭碗

  2年前的王茂生,是个上班族,月工资四五千,蛮稳当。可眼见“奔五”了,他决定 “不稳”一把,创业,“反正是打工,那给自己打一回试试!”之后,他和几个朋友碰撞出火花,成立了靖江一水天家庭农场,当起农场主。

  开头,农场里的项目比较大众,垂钓、赏花、农家菜啥的,“不算多特别。”有一趟,他和客人聊天,受到启发。“钓钓鱼吃吃饭哪里都有,你这块人家就可来可不来;如果独你一家有,比方脆肉鲩,那生意定不会差。”

  3000条“怪鱼”游到家

  啥东东人家没的我能有呢?王茂生想到养野鸭养甲鱼。只是,这玩意一直不温不火。急急急!土地、人工等成本每天都要出啊。咋办咋办?“也巧,刚好有个朋友认得广东那边的人,说实在不行我们养脆肉鲩吧。”

  脆肉鲩,俺们江苏人听得少,见得就更少。告诉你,它是鱼,原产自广东中山的长江水库;来头不小,中山市地理标志之一哟。再告诉你,这脆肉鲩是用草鱼苗养大的呢。虽是同一种鱼,但用特殊方式喂大的成鱼脂肪较低,特别是胶原蛋白的含量,约比普通草鱼高出20%;口感实属鱼类罕见,肉质软滑、爽脆,有嚼劲。怪了!难不成草鱼长大会变种?NONONO!吃食大有讲究。

  “鱼苗的时候喂小麦粉,过一段后添蚕豆粉;再长长变成蚕豆粒,最后整颗蚕豆喂,喂养120天左右。”现如今,王茂生早把这养殖方法摸得透透的。今年上半年,他一气从广东买了3000尾鱼苗子。

  “呛水”后大火上海江苏

  从广东一路游到江苏没多久,鱼儿出现“水土不服”。“养了差不多靠两个月的时候,塘里每天浮死鱼,成片成片的。”眼见着筷子长的鱼儿天天翻肚皮死去,王茂生痛得心滴血。问题出在哪块?自己摸索、再跟专家后头进进出出,他总算摸对了门,“脆肉鲩并不是单纯喂蚕豆就可以,还得有适当的水温、气候条件以及治病法子。”

  鱼儿终于不再死去……只是,这一“呛水”,鱼儿死了1000多条,损失五六万。“做事哪有一帆风顺的,教训就是经验。”王茂生话不多,但乐观。这不,9月间首批地产脆肉鲩活蹦乱跳地上桌喽!除本土促销外,他同时跟进网络推广,怎能不火?江阴、上海的食客团一拨接一拨,“人家就是专为这道菜来的,椒盐、涮火锅,吃了都说口感好。”

  “今年没赚什么钱,基本上回本,10来万吧。”明年,王茂生要放手大干,“现在鱼塘有8亩,明年差不多20亩,批量养。”利润?自然杠杠的!