扬子晚报网10月11日讯(通讯员 朱秋蓉 何思毅 记者 万凌云)网络拓宽了人们发声的渠道,但也有一些人,就看准了这一点,利用网络平台肆意发布不实言论,侵害他人名誉。11日,扬中警方介绍,扬中的曹女士就遇到了这样的一件令她十分气愤的事,所幸民警及时帮她找到了造谣者。目前,造谣者被拘留5日。 

  警方介绍,曹女士是扬中本地人,今年上半年开始,她发现在扬中本地一个论坛上,有人发帖造谣。谣言中称,曹女士与单位一名男同事有不正当关系。但让曹女士不解的是,自己平时在单位也算与人和气,到底是谁要诽谤她呢?

  忍无可忍之下,9月中旬,曹女士找到了扬中城西派出所,寻求民警的帮助。民警当即对曹女士平日的社会关系,进行了仔细的摸排。很快,民警发现曹女士曾经与女同事胡某有过激烈口角。据此胡某的嫌疑增大。民警于是立刻对胡某依法传唤,但胡某却矢口否认。

  警方介绍,面对顽固的胡某,民警当即通过网安的一些数据展开侦查。事实上,这个案子也走了法院的刑事自诉的程序,违法行为人在一开始的侦查过程中,一直不承认。最终,警方通过自己掌握的证据,同时通过法院庭审笔录的的调取,胡某在法院刑事诉讼庭审的时候承认了。最终,成功锁定发帖造谣者为胡某。

  扬中城西派出所民警姚苏航告诉记者,经过公安部门与法院的联合调查,胡某承认了自己因为单位琐事,与曹女士发生纠纷,为泄私愤在网上发帖三篇,进行造谣的事实。 同时,胡某不光是发帖侮辱曹女士和男同事两个人,胡某还在帖子下面,用自己建的四五个小号,使用这些马甲小号评论,在评论中对两人再次进行侮辱。

  近日,警方根据《治安管理处罚法》的相关规定,依法给予胡某治安拘留五日的处罚。

  警方警示,互联网时代,上网发帖评论是个人意见的一种很直接的表达方式。但是,网络绝对不是法外之地,在网上留言发帖,任何人都必须遵守法律的底线。