10月10日上午,在清江浦区加州城C区门口的小路上,一名中年男子突然晕倒。在热心市民的帮助下,被120急救车送往市二院救治。昨日,记者从市二院了解到,该男子被诊断为脑出血,已无生命危险,但意识欠清,暂时失去语言功能,需要进行手术。该男子的家属希望通过记者向那些好心人转达他们的感激之情。

  昨日上午,C区门口东侧一家经营管业的刘先生向记者回忆了事情的经过。

  10日上午9时许,一名穿着睡衣的中年男子行经加州城小区C区门口东侧时,突然站立不稳,跌倒在地上。“我们跑过去看到,他头上出着汗,一边身体动不了,还不时地抽搐着。虽然有点意识,但我问他话,他说不出来。”刘先生说,看到该男子十分痛苦的模样,且有可能磕碰在地面造成新的伤害,他和附近经营黄酒的付女士一起把该男子搀住了。附近的店里人拿出小凳子,给晕倒男子坐下。

  “谁有纸巾,给他擦擦汗。”看到晕倒男子的头上不停冒着豆大汗珠,有人喊道。带着孩子正在散步的何女士立即掏出纸巾给男子擦汗,一张又一张的纸巾被汗水湿透,一包纸巾很快用完了。

  “在加州城C区,有人晕倒了。”在何女士等人照看晕倒男子时,一名中年男子拨打了110和120求助。

  “他家里人呢?”“他身上有没有电话?打个电话给他家里人。”在众人的提醒下,付女士掏出晕倒男子身上的手机,拨打了其妻子的电话。几分钟后,一名女子从路西边跑过来。此时,110民警也到场,询问得知该女士是晕倒男子的妻子,且晕倒男子之前没有晕倒的病史。120也随后赶到,众人帮助急救人员将男子抬上车。

  “真的感谢那些好心人……我当时都吓傻了,跟着救护车到了医院,没来得及跟周围人道谢,等出院了一定要感谢他们。”昨日上午,记者在市二院见到晕倒男子的妻子魏女士,她哭着说,丈夫虽然还有意识,但说不出话来,医生说需要进行手术。

  据了解,魏女士和丈夫住在加州城小区,当天她正在家中写材料,不料却接到丈夫晕倒的消息。

  “幸好抢救及时,再晚一点儿可能有生命危险。”市二院脑血管病中心的谢鹏医生介绍说,经检查,晕倒男子因脑出血,导致意识状态嗜睡,且出血部位为语言的功能区,因此无法说话。截至昨日早上,虽然出血没有明显增大,但有水肿现象,医生建议手术治疗。