从宁淮高速淮安南枢纽到南京军区南京总医院,平常需要两三个小时。10月9日晚,两辆警车一前一后,护送着一辆私家车一路飞驰,仅用时1个小时20多分钟就抵达医院。经医生全力抢救,私家车里的重伤员因护送及时已脱离危险,并免去截肢之苦。

  10月9日18时20分许,市交警支队高速三大队民警接到群众求助称,家人在往电线杆上架设高音喇叭时,遭高压电击深度烧伤,需紧急送至南京军区南京总医院救治。现在正驾驶一辆连云港号牌小型轿车经过淮安南枢纽,请求高速交警给予帮助。

  当晚,因国庆假期返程高峰“余波”,导致车流量比以往晚高峰较大。执勤民警接到求助电话后,一方面立即安排一辆警车在洪泽湖服务区等待,准备为其开道,并让马坝岗点民警做好接应准备。另一方面大队教导员胡义熹立即与安徽天长高速及南京高速大队沟通协调,做好沿线的“开道”准备,为转院病人开辟绿色通道。同时提前联系南京军区南京总医院同步做好救治准备。

  20分钟后,在洪泽湖服务区等待的执勤民警接到了护送病人的车辆后,立即驾驶警车为其开道,并与在马坝西枢纽高峰执勤点民警汇合,两辆警车闪着警灯、拉响警笛,一前一后护送着这辆私家车向医院飞驰。

  当日19时43分许,抵达南京军区南京总医院,执勤民警配合病人家属及护士将病人抬上担架,紧急送至急救室救治,因救助及时,该病人免去了截肢之苦。

  11日,记者电话联系上了正在南京军区南京总医院的伤者家属。据家属介绍,被电击烧伤的男子王某是连云港市东海县机场村村民。9日下午,王某帮村里在电线杆上架设高音喇叭时,一不小心碰到了上方的10万伏高压线,致身体右侧的右手臂及腿部大面积严重烧伤。当地医院的医生告诉家属,因病人皮下组织深度烧伤,建议转往南京军区南京总医院治疗。“当时医生说,必须要在两个小时内送达,不然就有可能被截肢。”因当地医院120急救车出诊,医院无车护送,家人只好自己开车赶往南京。上高速后才发现车流量依然很大,行驶至淮安境内时,眼看着时间已经来不及了,只好拨打110求助。