伙同他人在河北巨鹿县多次抢劫摩托车,被事主发现后,他开始了长达18年的逃亡生涯。其间,他遇到了心爱的女人并结婚生子,还在广州开了一家早餐店,由于下了一番苦功,炸油条成了店“招牌”,顾客络绎不绝。不过,平静的生活随着他在沪宁高速马群公安检查站落网戛然而止。

  逃亡18年后,高速公安检查站落网

  10月5日19时许,南京高速一大队宋警官和往常一样,依托沪宁高速马群公安检查站对经过的“两客一危”车辆进行检查。这时,一辆桂c牌号的旅游大巴进入了车辆安检通道。“请乘客都出示一下自己的身份证,谢谢配合。”宋警官说完就开始用警务通比对查询乘客的身份信息。当宋警官检查至大巴车后方靠窗位置时,一名黄衣男子神色慌张,称身份证丢了,号也记不得了。

  这种情况时有发生,少部分人确实是记不得自己的身份证号,但是大部分都是有意隐瞒自己的身份。宋警官立即要求男子下车核实身份信息,并呼叫大队支援警力一起对其进行突审。男子几乎没有任何“抵抗”,初步交代了自己曾于1999年伙同他人一起在河北巨鹿县多次抢劫摩托车,直到有一次骑着抢来的摩托车被车主发现了,便弃车而逃,一路从河北南下,开始了长达18年的逃亡生涯。

  化名太多,他都记不清自己到底叫什么

  通过突审,警方基本可以确定黄衣男子涉嫌犯罪,可对于他究竟叫什么名字这个问题,民警产生了疑惑。据男子交代,他在小时候叫王超风,之后好像改过一次名字,叫王风,后来逃亡路上一直用王小风、王峰的名字。在长达18年的逃亡过程中,他的名字到底是什么也在记忆中渐渐模糊了。

  由于户籍信息长时间没有更新,男子的面貌又产生了比较大的改变,所以网上系统很难进行准确判断。经过一番审讯工作,案件取得进展,男子交代了抢劫摩托车的同伙以及自己家人的相关信息。通过这些信息,民警最终确定了这名男子的真实姓名为王仁风。由于人口信息库的照片为18年前的黑白照片,民警又联系了王某户籍所在地的派出所,最终对其身份进行了确认。

  下了一番苦功,炸油条成了店“招牌”

  如同开了闸,随后的审问工作变成了王某的倾诉,这也让他背负了18载的压力得到了释放。王某告诉民警,自从变成逃犯以后,他一路南下,为了生计,偷过电瓶车、用纸牌技法骗过钱,每一天看到有警察都会下意识躲起来,听到警笛声就惶惶不可终日。

  这一切的改变是在6年前遇到了现在的老婆,他告诉自己不可以再去做犯法的事情了。随后,夫妻俩互相扶持,在广州开了一家早餐店,他也变得和过去不一样,开始凭手艺吃饭。“一开始我不会做油条,就一遍遍地尝试,还不断地去钻研。”王某告诉民警,下了一番苦功后,他炸油条技术越来越纯熟,而且还成了店“招牌”。2016年,孩子降生了,早餐店生意也蒸蒸日上,可因为逃犯的身份,他一直没和老婆去正式登记,小孩子的户口也成了问题。而这所有的一切,他都不敢明说,只能靠一个又一个谎言来搪塞。

  “几乎很少坐车出门,以为这么久没关系了,才准备到盐城办点事,没想到就这么被抓了。”说到此处,王某长长地叹了一口气,他告诉民警,这么多年真的累了。“我现在非常后悔,因为年轻时不肯吃苦,老想着走捷径犯了法,现在想过正常的生活都是一种奢望。”王某说到这里,泪如雨下。