现代快报讯(通讯员 杨维斌 陈倩 记者 陶维洲)最近,山东市民范先生带着未婚妻来南京游玩,没想到因为一时疏忽,将行李箱遗忘在出租车的后备箱里了,里面除了一台苹果笔记本电脑外,还有一只祖传的翡翠玉镯,总价值4万多元。抱着试试看的心态,范先生拨通报警电话求助。南京玄武公安分局民警几经周折,最终帮范先生找回了行李。

  “喂,110吗?我刚刚下出租车,把自己的行李箱忘在了车子后备箱里了,里面有非常贵重的物品,这可怎么办啊?”前两天,南京市公安局玄武分局安仁街警务工作服务站接到游客范先生报警求助。

  现代快报记者了解到,当天范先生带着未婚妻一起从山东日照来南京旅游。范先生提前在网上订好了酒店,从小红山客运站出来后,他们就直接打车前往酒店。也许是刚刚订婚和出门旅游太兴奋,到了酒店房间后他才发现,还有一个行李箱遗忘在了出租车的后备箱里。

  范先生告诉民警,箱子里的衣物并不要紧,关键是里面除了自己的苹果笔记本电脑外,还有一只祖传的玉镯。“警察同志,你们能不能帮我找回来啊,这玉镯要是丢了我可没法儿跟家里的老人交代啊!”

  看到范先生如此焦急,民警崔鹏耐心安抚对方情绪,并试图通过交谈询问了解更多乘车细节。可是范先生和其未婚妻只能记起大概上下车时间和地点,其余一概不知。民警立即展开工作,联系出租车运营公司,查找在事发时间相应区域内正在运营的出租车。同时,民警根据范先生的行车轨迹,调看路面监控,查找车辆。经过3个多小时的努力,在联系了十几辆出租车之后,民警终于同出租驾驶员乔师傅取得联系,而范先生遗忘的行李还在乔师傅的出租车后备箱里。

  当晚8点,乔师傅开车来到了安仁街警务工作服务站将行李送还给了范先生,范先生在付过车费后连声对乔师傅致谢。范先生拿着自己失而复得的行李时激动地向民警表示感谢,还当场写下了一封真挚的感谢信,以表达自己的敬意。