9月15日下午五点多,泰州市人民医院收治了一名身上插着五根钢筋的男子,由于救治难度很大,情况危急,医生只能找来消防官兵一起救治。15日下午五点多,在宿迁人民医院的急诊室内,一名二十多岁的男子正躺在病床上,苦苦哀嚎,疼痛难忍,他的腹部和大腿正插着五根三十多厘米左右的钢筋。

  急诊科主治医生朱加伟:“伤的确实很重,已经进入到腹腔去了,盆腔、腹腔、还有阴茎的根部,全部都是贯穿伤的。” 据医生介绍,这个五根钢筋插进身体的位置非常特殊,最下面两根穿过大腿,最上面一根斜刺入耻骨,而中间的两根最为凶险,刺入盆腔,深浅不知。由于钢筋太长没法做CT,医生也判断不出病人的腹腔的身体情况,手术方案也无法制定,因此医生只好向消防官兵寻求帮助,消防官兵到达医院了解情况后,首先使用手动液压剪扩钳来剪断钢筋,但是由于会发生震动,随时会导致血管二次损伤,救援难度增大。此时消防官兵一边想办法,医生护士也一边安抚受伤男子的情绪。

  急诊室护师张蓓:“虽然用了吗啡镇痛,但是可能当时效果并没有完全不疼,我只能在病人跟前鼓励他,只要把这个难关克服了,下面就等于取得了一半的胜利,所以病人情绪非常的激动,我们在他跟前这样说,他可能心里也比较安心一点,有底一点。”

  经过商量,消防官兵改用钢筋速断器,让医生用钳子将钢筋的一端固定住,双方配合,经过十分钟的紧急救援,五根钢筋全部被剪断,随后医生也对受伤男子展开了紧急抢救。急诊科主治医生朱加伟:“这个小伙子的命还是比较大的,两根钢筋在大动脉前面穿过去的,一根钢筋在大动脉后面穿过去的,还有腹部两根钢筋避开肠胫穿过去的,基本山重要的脏器、血管、神经,术中看没有伤及很重,具体恢复还要看后期情况。”

  记者了解到,这名受伤男子是昨天下午在宿城区耿车镇上一处工地上干活时,不慎被机器射出的钢筋打中,这才导致意外发生,目前该名男子仍在重症监护室观察。