9 月 12 日上午 9 时许,溧阳的李女士急匆匆向上兴派出所报案,称儿子刚刚遭到绑架,歹徒现在向其勒索 10 万元现金,她请求派出所民警快点救她儿子。民警立即展开调查,民警从李女士的电话里发现了疑点——她儿子的手机号码前有一个小小的 “+”。原来,这不是凶残的绑架,而是赤裸裸的通讯诈骗!

  现代快报记者从上兴派出所了解到,李女士的儿子小军(化名)今年大学毕业,刚刚到上兴镇某企业工作。9 月 12 日当天上午,她接到了儿子手机打来电话,但电话中传来的身声音却是陌生男人恶狠狠的声音,称他儿子现在被他们劫持在了一辆面包车上,他们在外省杀了人,逃到了溧阳,现在她必须付 10 万元的赎金,才能放了小军,否则就将对小军不客气了。

  男子说话的同时,电话里传来了儿子被打和哭喊的声音。为了儿子的安全,并且稳住歹徒,李女士立即答应歹徒回家拿钱,但是可能需要半小时的时间。挂完电话后,李女士思前想后,还是决定报警。

  上兴派出所值班副所长缪丹和刑侦副所长王文杰一起接待了李女士。正在询问期间,李女士的手机又急促地响了起来,还是她儿子小军的号码打过来的,但王文杰敏锐地发现虽然号码保存的名字是 “ 儿 ”,但是号码前有个 “+” 号,顿时心中起了疑问。缪丹让李女士接电话,并小声嘱咐李女士尽量拖延时间,告诉对方钱肯定会打给对方的,现在正想办法筹钱。