现代快报讯(通讯员 李婉婷 记者 舒越)新学期刚开学,河海大学土木与交通学院意外地收到了一封来自陕西西安市民的感谢信。这是咋回事儿?原来,今年 8 月,这位市民带着 13 岁的儿子来到海南某旅游度假区附近的海滩,不料儿子在玩耍时被海浪卷走 …… 就在命悬一线之际,河海大学土木学院的学生朱扬和另一名中年男子奋勇冲向海里救起了小孩。这封感谢信正是想感谢朱扬。

  据朱扬回忆,当时情况很危急,他看到溺水者的头忽隐忽现,并且立即根据现场状况判断出附近的水位深度,于是当机立断,迅速预估出自己营救的成果可能性,才决定下海救人。信中最后一段写道,“ 当地的电视台在事发当天就曾联系想采访朱同学,但是被朱同学婉言拒绝 ……” 让不少老师为之动容。

  记者在与辅导员和朱扬同学交流时发现,平时学习生活中,朱扬也十分有爱心。比如,他会把宿舍的塑料瓶子收集起来,在学期末将近 200 个瓶子交给爱心协会;他也很热衷于参加公益活动,大二那年举办爱心包裹的募捐活动,朱扬担任志愿者,并且在一个学期的时间里几乎每周都坚持参加,为这个活动募捐到了将近 3000 元 ……

  在同学眼中,朱扬积极向上、自立自强,总是利用课余时间兼职,所以独立自主一直是他的行动准则,在外兼职的经历里,他锻炼了自己的社交技能,接触到形形色色的人,被同学们亲切地称为 “ 社会哥 ”。

  得知朱扬见义勇为事迹后,学院和全校上下都展开了对朱扬同学见义勇为、乐于助人的精神的学习。“ 我们这个时代很需要多一些像朱扬同学一样的人,在别人需要帮助的时候伸出援助之手,这种精神值得我们大家学习。” 一位参加了朱扬同学见义勇为事迹分享会的大一新生陈同学这样说。