常熟一位市民花 40 万元向开发商买了一块空地,搭建完小屋准备使用时,却被城管部门告知这是小区全体业主共有土地,不能私自搭建及占用。究竟怎么一回事?

  现代快报记者了解到,颜先生向常熟某小区开发商购买了小区内的商铺及商铺东面一块空地的土地使用权。之后,开发商将该空地北面及东面的围墙加高,方便颜先生在空地上搭建小屋。然而,就在颜先生将小屋搭建完毕准备投入使用时,却被城管部门告知,该空地系小区全体业主共有,不允许私自搭建及占用。为此,颜先生多次与开发商协商未果,无奈向法院提起诉讼,要求确认双方签订的《土地使用权出让协议书》无效,开发商返还出让金 40 万、支付相应利息及搭建损失 7 万元。

  那么,本案所涉的土地使用权究竟归谁所有?颜先生认为应归小区业主所有,故开发商对该土地使用权的处分无效;被告方开发商则认为该土地的使用权应归其所有,该协议有效。

  更令颜先生气愤的是,签订协议的时候,开发商称购买该商铺必须连同空地一并购买,并承诺购买该空地后可以在上面搭建小屋,开发商会为其提供方便,并为其向有关部门交涉,自己才会购买该块空地的使用权;开发商则对颜先生的说法予以了否认。

  现代快报记者了解到,法院审理发现,根据本案争议地块规划图纸的显示,该空地属于商业非机动车停车位,因此其使用权应当属于全体业主共有。

  最终经法院协调,双方达成调解协议,确认双方订立的《土地使用权出让协议书》无效,开发商返还出让金 40 万,并赔偿原告损失 5 万元;原告负责将空地的相关建筑拆除。