市民朱某花300万元在江苏宾利某4S店买了一辆宾利欧陆飞驰四座小轿车。可万万没想到的是,在办理新车上牌时,朱某发现该车曾由浙江宾利汽车销售服务有限公司销售给他人,他人在上牌过程中因车辆差速器锈蚀严重,申请另行更换了一辆车并领取了号牌。

  花300万在正规4S店买的豪车,居然是“二手”的,朱某气愤不已,遂向法院起诉,认为4S店将曾经销售并登记上牌且存在严重质量问题的车辆以新车向其销售,属于严重的欺诈行为,请求判令4S店返还其购车款300万元并赔偿其损失300万元。

  南京中院经审理认为:4S店作为案涉车辆的销售商,应当对车辆的维修、使用及初始状态等基本信息明确知晓,并应在销售时据实告知车辆买受人,而4S店对该车曾销售给他人,并被他人使用的情形并未告知朱某,在朱某对车辆的里程数提出质疑时,4S店解释并非使用过的,而是抽检的,4S店的行为构成欺诈。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。(新消法实施前)

  因朱某购买案涉车辆后直至本案诉讼期间,一直在使用案涉车辆,故朱某应当支付相应的车辆使用费。根据朱某购买案涉车辆的时间及使用情况等因素,酌定朱某应向4S店支付案涉车辆使用费130万元,此款可从4S店应予返还的购车款中扣除。

  最终,法院判决:撤销朱某与4S店签订的《汽车销售合同》;朱某将其向所购的宾利欧陆飞驰四座车一辆退还4S店;4S店同时返还朱某购车款170万元,并加倍赔偿朱某购车款300万元。

  2014年3月15日,由全国人大修订的新版《中华人民共和国消费者权益保护法》正式实施。

  第五十五条第一款规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  该案的交易时间为13年4月、一审判决时间为13年11月、二审立案时间为14年2月,整个消费流程、侵权事实均发生在14年3月15日之前,法不溯及既往,故适用原消法。