昨日早晨6时40分,4辆经过改装从事非法接送学生的面包车,被伏击在淮安区三堡乡中心小学周边道路上的交警一举查获。这些核载只有七八人的面包车,全都载着10余名小学生,其中一辆核载7人的面包车,竟塞进了16名学生。当日,淮安区交警大队对其中的两名驾驶人采取了刑事强制措施,另外2名驾驶人被处以罚款10000元的行政处罚。

  ●非法接送学生车辆严重超载

  据淮安区交警大队二中队中队长李龙柱介绍,昨日早晨6时许,15名警力兵分三路伏击守候在淮安区三堡乡中心小学周边的三条道路上。“大部分民警特意在警服外面套上了一件便衣。”李龙柱说,一到开学的时候,该小学附近就会出现不少非法从事接送孩子上学的面包车,虽然交警部门屡次查处打击,但屡禁不止。为了躲避交警部门的打击查处,这些面包车司机纷纷和交警打起了游击。“这些司机对我们交警都已经相当熟悉了,他们甚至可以远远地辨认出我的私家车。”于是,此次行动采取了便衣伏击的方式。

  随着到校学生的不断增多,从6时40分开始,不断有非法接送学生的面包车驶入警方的伏击圈。据介绍,在小学西门的道路上,警方查获了2辆面包车,其中一辆核载7人(除驾驶员外,最多能坐6人),实际载了16名学生;另一辆核载8人,实际载了13名学生。在学校正大门道路上,查获了2辆面包车,一辆核载7人,实际载了14名学生;一辆核载8人,实际载有12名学生。

  记者从警方获悉,这4名驾驶员中,年龄最大的63岁。超载最多的面包车驾驶员、今年60岁的陈某告诉记者,他从事非法接送学生已经10年了,这学期开学后,他收取每生每学期1000元左右费用。这些学生都是留守儿童,每天接送4次,每次半小时5公里左右的路程。李龙柱告诉记者,根据校车管理条例,核载7人的两辆面包车已超员100%,两名驾驶员将面临刑事处罚;两辆核载8人的面包车驾驶员将被各罚款1万元。

  ●正规校车最迟9月底将上岗

  昨日下午,在淮安区交警大队二中队停车场,记者见到了查获的4辆面包车。车窗都贴着颜色很深的车膜,从外面根本看不到车内情况。车厢内,座椅已被全部拆除,取而代之的是两条长长的木板凳。

  李龙柱告诉记者,经过他们前期的调查走访,这样的面包车最多的时候能有七八辆,专门接送三堡乡中心小学的学生。

  据李龙柱介绍,由于三堡乡留守儿童较多,道路多是3.5米宽的乡间道路,且都临河,老人接送孩子很不安全,正规校车由于道路窄不能行驶,这就导致有市场需求。目前,道路已拓宽至5.5米,现在正在安装道路两边护栏,估计最迟在9月底,政府投放的正规校车就可以上路接送孩子了。对于非法接送学生的车辆,交警部门也一直在打击。李龙柱告诉记者,去年就曾有人被法院判处缓刑,也有人被罚款,但是在利益驱使下,仍有人改装车辆从事非法接送学生。