近日,江宁交警大队汤山中队民警遇到史上最小“司机”,他们“无证”驾驶三轮车,还边驾车边哭,民警都不敢开罚单,这一切,都是大人太大意造成的。

  俩孩子骑着小三轮上路

  当天上午10时,民警在汤山辖区内巡逻,当巡逻至汤泉西路路段时,发现两个小孩独自踩着小三轮车沿路边前行,手还不停地擦着眼睛。民警目测这是有情况,当时路边的车辆不停地从俩小孩身边飞驰而过,也不见孩子的家人在旁边,民警按照经验推测,这俩“驾驶员”是跟家人走丢了。民警立即停车上前将其带到安全的地方,一边询问小孩父母的相关信息,一边向110指挥中心上报情况。“我要找爸爸。”口齿不清的孩子只会反复说这句话。在民警的极力安抚下,小孩渐渐说出了一些信息,两人叫大毛、小毛(化名),今年3岁,早上醒来时发现父亲不见了,趁着母亲不注意骑着三轮车出门找爸爸,爸爸没找到自己却迷路了。

  母亲粗心惹祸

  民警决定先将俩孩子带上警车,走访附近乡村,但走访了两三个村庄后仍未找到孩子家人。民警在村里的小卖部买来零食安抚孩子,一边与孩子聊天,一边积极与派出所联系。当民警走访至湖山村时,一位村民认出了两个孩子,并提供孩子母亲的号码,同时将情况告诉孩子的母亲:孩子很安全,尽快前来接孩子。

  孩子母亲赶到民警的所在地,民警将两个孩子交给其母亲,见到走失的儿子安然无恙,孩子母亲激动地握住民警的手连声表示感谢。民警再三提醒对方,以后务必照看好自己的孩子,确保孩子在自己的视线范围内活动,避免类似的事件发生。

  ■提醒:

  滑板和溜冰鞋也是禁止上路的

  秣陵交警中队负责人提醒,他们日前处理了多起孩子独自踩滑板车、电动平衡车引发的事故。对于这些新出现的“交通工具”,一位交管人士表示,溜冰鞋和滑板属于滑行工具,是禁止上路行驶的。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》明令规定,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。违规使用滑行工具上路者,可处警告或者5元以上50元以下罚款。