图片来源:成都商报图片来源:成都商报

  这两天,女主持人因遛狗未拴绳而遭打的事,引发持续热议。

  女子伤得不轻,但网上声音几乎一边倒,认为活该,理由是女子有错在先。根据监控视频,遛狗不拴绳,已是违反城市犬类管理规定,事发时,狗往孩子身上扑,女子并没有制止和道歉的意思。网友描述,“狗一直缠着小孩没见这女的出来,奶奶护了半天装死,结果爷爷来踢了一脚赶紧跑过来护着你那狗了”,最终导致动手。

  一般来说,女子被男人打,往往会引起同情。这位非但没有感受到怜悯之心,反而不乏叫好之声,可见,这狗是多么地不招人待见。

  现在城市里养犬的家庭越来越多,管理好狗狗已成公共议题。尽管各个城市对犬类管理都出台了一些规定,但实际上除了烈性犬,监管上比较规范和严格,一般的宠物狗,所谓日常管理,主要还是依赖主人的自觉。养犬多多少少都会扰民,所以需要主人尽可能将这种干扰控制在最低程度。比如,遛狗要拴绳。养狗的人,要有规则意识:管好自己的狗狗,不能想怎么样就怎么样。这名被打女主持,就是因为我行我素,吃了一回苦。这是教训,希望能给其他的养狗人长个记性。

  当然,虽然有错在先,但不等于她就活该被打,法律不可能对打人者置之不管。

  此事还在网上发酵。9月3日下午,被打女主持人邓某在微博上发表了一篇道歉文章,称“当日出门没有拴狗绳是我犯的很严重的一个错误”,并对被吓到孩子表示对不起,同时承诺,以后出门一定会拴好狗链,避免这样的冲突再次在邻里之间发生。也希望对方能给自己一个交代。

  不过,仍有网友认为女主持缺乏诚意,明着是道歉,实则是讨说法。女主持的微博,总体上言语还算实在。其微博中至少透露一个信息,双方的纠纷问题还没解决。有网友留言,觉得自己有理就走法律程序,发微博求舆论撑腰,结果适得其反。

  这件事已牵扯法律问题,不是舆论可以左右的。不管事发时,女子再怎么有错,打人总是要承担责任。所以女子被打,网友可以谴责她的过失和她的不是,但不能怀有幸灾乐祸的心态。

  “人非圣贤,孰能无过。”大家都有情绪激动和犯错的时候,要能理解。但同时,公共场合需要保持理性,克制住我们的情绪,才能避免不必要的冲突。

  (现代快报·ZAKER南京评论员 曹玉兵)