金陵石化泄漏检测修复操作现场金陵石化泄漏检测修复操作现场

  作为环境综合整治的一项重要任务,我市实施可挥发性有机物(VOCs)的精细化治理。截至8月初,今年江苏省下达南京市的515家治理企业名单中,已完成治理361家,完成率达70%。另有150家正在工程施工或方案制定中。

  VOCs在室外主要来自燃料燃烧和交通运输产生的工业废气、汽车尾气、光化学污染等,其中含有的多环芳烃具致畸致癌性,是人体健康的重要杀手。今年年初,根据省、市“两减六治三提升”行动要求,结合我市实际情况,市环保部门制定了挥发性有机物污染治理专项方案,重点整治企业764家。

  今年7月,全市各区、园区对贯彻落实挥发性有机物污染治理专项行动方案情况进行了督查。其中,金陵石化、扬子石化等企业按国家标准实施提标改造,泄漏检测与修复已实现常态化管理,改造不符合要求的储罐,对其呼吸损耗进行严格控制;全市包装印刷行业及其他需整治的印刷企业共289家,目前已完成治理195家,完成率67.5%;全市汽车维修行业共1214家,已完成治理1108家,完成率91.3%。