法院门口,男子驾车将一名法官撞倒,然后持刀下车进行砍杀。恰在此刻,的哥陈某某途经此处,当即下车吸引歹徒注意力,等待警方赶到现场。歹徒被抓,遭砍杀法官获救,见义勇为的的哥陈某某却悄然离去。这是今年 2 月发生在江苏沭阳的一幕。当民警花了不少时间找到陈某某时,他却说,“ 举手之劳的事,谁遇到了都会这么做的 ”。

  路遇歹徒行凶,的哥下车救援

  今年 2 月 17 日下午 1 点 50 分左右,的哥陈某某带了客人经过沭阳县法院附近。“ 当时我前面一个车很怪,本来开得很慢的,突然加速,好像撞到了什么。”8 月 15 日,在接受现代快报记者采访时陈的哥回忆说,当他的车子经过前方车辆时,他下意识地通过后视镜看了一眼,结果发现了触目惊心的一幕。

  原来,那辆车将一个人撞倒在了路边的绿化带里,同时,驾车人持刀下车,对被撞者进行砍杀。“ 我赶紧停车,让车上的乘客报警,然后我下了车。” 陈的哥说,他随手从绿化带里抽了一根木棍,便向行凶男子喊,“ 住手 ”!

  面对陈的哥的 “ 挑衅 ”,行凶男子当即持刀冲着他砍了过来。陈的哥一边躲闪,一边用木棍和歹徒搏斗,成功地吸引了歹徒的注意力。几分钟后,接到报警的民警赶到现场,歹徒想逃,却发现已经无路可走。就在民警将歹徒制服,并将伤者送往医院救治时,陈的哥已经悄然上车,离开了现场。

  “ 举手之劳,谁遇到了都会这么做 ”

  经过警方调查,受害人是沭阳县人民法院副院长周龙,而行凶者则是其审理的一起案件当事人。行凶者因为觉得审判让自己损失惨重,于是对周龙实施报复。他先驾车将周龙撞倒,然后又持刀砍杀,导致周龙身体多处受伤,当场休克。“ 如果不是陈的哥见义勇为,周龙法官可能命丧当场。” 当时侦办这起案件的民警告诉现代快报记者。

  为了还原案发经过,民警在走访调查时得知,现场曾有一位的哥见义勇为,不仅引开歹徒,还和歹徒搏斗。“ 为了找到陈的哥,我们可没少花功夫。” 当时侦办该起案件的沭阳南关派出所民警孙尚说,通过调看路面监控,查询案发时间段内经过的出租车牌号,直到晚上 10 点多,民警才联系上陈的哥。然而,面对民警对于自己见义勇为的肯定,陈的哥却表示,“ 举手之劳,谁遇到了都会这么做的。”

  在派出所做完笔录后,陈的哥回到家也没跟家人讲这件事。直到数天后,中央电视台对此事进行报道,采访了陈的哥。虽然当时陈的哥脸部打了马赛克,但他外甥还是听出了他的声音,随后便打电话询问陈的哥的妻子。“ 我老婆来问我,我才说有这么回事。” 陈的哥说。

  不过,夫妻俩都没有因此而居功。当周龙法官的弟弟和陈的哥联系,要上门表示感谢时,陈的哥和妻子都进行了婉拒。

  这位好的哥还经常拾金不昧、热心助人

  现代快报记者了解到,今年 44 岁的陈的哥开出租车有 4 年了,平时好事也没少做。

  2015 年的一天晚上 11 点多,陈的哥开车至沭阳城区祥和花园小区附近时,恰巧遇到一对年轻情侣急急忙忙要求打车到春风沂水小区。送完这对情侣,一身疲惫的陈的哥刚把车开回家准备休息,突然听到后座传来一阵手机铃声,一看有个手机落在了后座上。他估计是那对情侣忘记的,便接起电话问清缘由,然后立即从家开车将手机送还给了乘客。据陈的哥所在出租车公司负责人介绍,近 3 年来,陈的哥捡到手机、钱包、衣物等贵重物品 20 余件次,受到乘客广泛好评。

  2016 年 12 月的一天,正值寒冬腊月,陈的哥开车经过沭阳县质监局附近时,看见一个 50 多岁的男性老年人骑电瓶车摔倒在路边。为查明情况救助老人,陈的哥随即下车前往老年人摔倒的位置走去,发现老人被自己骑的电动车压着无法动弹,且一身酒味。他随即拨打 120、110 报警,直到警车和救护车到来,他才离开。

  说起这些事,陈的哥只是嘿嘿笑着,“ 都是应该做的,我们开出租车的,平时公司里都教育的。”