现代快报讯(通讯员 杨维斌 周潇 记者 陶维洲)最近,南京有两名女大学生在学校附近租了个房子住,结果刚搬进去住了没几天,居然有 3 个陌生人闯了进来,还拍照、录像,这是要干什么?

  8 月 28 日晚上 8 点左右,一名女生惊慌地向南京锁金村派出所报警,称家里来了陌生人还拍录像。“ 三个人,说是中介,我还在里面洗澡呢,他们进来就对着我室友和房间拍,太吓人了!” 接警后,值班民警火速赶往事发小区。当时,报警人的室友已经和家人通过电话,证实来人确实为中介。

  现代快报记者了解到,见有民警前来,三名不速之客停止录像并表明身份,“ 我们是房产中介的,本来我带着她父母看房,结果她们私下和房东签了合同,这属于‘跳单’,我是来取证的。”

  而两名租住在此的女生表示,她们在附近上大学,并不认识来者。“ 有人敲门也没说是谁,我刚一开门,她就说是中介,就直接进来了。” 民警随后将三名中介公司人员带到派出所调查。

  现代快报记者了解到,事发前几天,中介金某带着这两个女大学生的家人看房,但挑了好几家之后就没有音讯了。觉得奇怪的金某打电话问了其中一个女孩的爸爸,得知原来她们已经入住了。“ 就是之前我带去的那家,当时有另一个租客在,可能是私下问了房东的电话,双方直接签了合同,就是想不给中介费。” 金某说。

  在派出所里,双方各执一词。女大学生的父母觉得,既然没有跟中介签订书面合同就不算与中介有关。金某则认为,对方是通过自己才租到房子的,她实际起到了中介的作用,就应该收取中介费 1800 元。

  警方表示,就算事出有因,但是如果没有征得同意就直接闯进民宅,根据我国法律规定,属于 “ 非法侵入他人住宅 ”。而金某表示,虽然自己方法不得当,比较鲁莽,但是自己身着工作服也说了自己是中介,“ 她往后退了一步我才进去的,没有硬闯。”

  最终,在民警的调解下,双方达成协商,金某向租客赔礼道歉,租客的父母也向金某支付了 400 元中介劳务费。警方提醒,开学后迎来租房高峰期,父母一定要教会孩子必要的安全防范意识,不得轻易给陌生人开门,遇到情况第一时间报警,以免发生不必要的人身伤害。