核心提示

  对于跑长途的大货车驾驶员而言,半路上停车吃饭本是一件稀松平常的事情,但停车地点不恰当,往往会让这顿饭的“成本”有些高了。近日交警部门就通报了一起近期发生的典型案例,一名大货车驾驶员在国道上违停,且未在后方设置任何警示标志,导致一位女孩骑车撞了上去,面部受伤。目前,事故还在进一步调查处理之中。

  [警方通报]

  国道边违停去吃饭

  女孩骑车追尾大货车

  今年8月26日下午2点多,高邮市交警部门接到报警,称在境内的G233国道123公里处出现了一起交通事故,一辆电动车与一辆重型仓栅式货车发生了交通事故,电动车骑手受伤,需要民警到场处置。

  接报后,辖区交警中队立即赶赴事故现场。经初步调查得知,大货车驾驶员为今年46岁的戴某,宿迁人,当天他驾驶号牌为苏N119XX的大货车,由南向北途经高邮市境内的G233国道。

  当时已接近中午,戴某就将车停在了非机动车道上,准备找个路边的小店吃午饭。戴某自认为停留的时间很短,所以不仅违法停车,还图省事未在后方设置任何警示标志。

  21岁女孩小高骑着电动车,准备赶往一家驾校学车,恰好经过事发路段,由于骑行速度较快,加上注意力不集中,小高一直骑到大货车后方3米左右时才发现状况。此时,小高急刹避让不及,车子重重地撞到了大货车的后保险杠上,她连人带车摔倒在地,面部受伤。目前,女孩仍在医院接受治疗。

  [相关案例]

  拉着40吨钢材违停

  六旬老人撞上昏迷不醒

  实际上,类似的事故已经不止一次发生。交警部门介绍,去年1月13日,同样在高邮境内甘垛镇的一家饭店门前,一辆山东牌照的重型半挂牵引车,装载着40吨左右的废弃钢材过境。

  当天中午11点多,该车经过事发路段时,驾驶员段某停车吃饭,刚坐下来点了两个小菜,板凳还没坐热就听见外面有人呼喊:“不好了,撞了撞了”。

  段某赶到门外一看,一辆电动车倒在自己的货车后方,一男子摔倒在地昏迷不醒。经了解,伤者张某已经60多岁,事故导致其颅内出血,伤情严重。

  经过警方的调查,段某在停车时虽然开启了双跳警示灯,但停车地点并不妥当,需要承担事故一定的责任。

  与此案例相同的是,戴某、小高的事故案例中,戴某虽然车辆处于停止状态,但也要因为自己违法停车的因素而承担责任。具体该如何划分,还有待警方的进一步调查处理。

  [交警说法]

  国、省道莫乱停

  集中整治违停大货车

  交警部门介绍,近年来,随着城镇化进程加快、机动车数量迅速增长、道路交通参与者增多等,道路供求矛盾加剧,道路通行状况堪忧。特别是干线公路两侧逐渐形成商贸中心、餐饮企业集中区等现状,成为干线公路运输的“肠梗阻”,常常引发交通事故。

  “这些饭店往往就设在道路两边,停车吃饭的大多是长途货车驾驶员,停车时大多十分随意,再加上车辆体积偏大,很容易引发大大小小的事故。”交警部门介绍。

  目前,高邮交警大队通过调查道路资源、路网布局、交通基础设施、车流量及交通管理等,已经对新开通的省道237线、333线路边餐饮业进行了调查,并将会同有关职能部门集中整治。

  对一些违法占道、违法停车的车辆,尤其是大货车,警方表态将依法严肃处罚。“警告驾驶员不要随意停车的同时,我们也提醒其他交通参与者,在国省道上一定要留意大型车辆,切莫分神。”

  [给您提醒]

  路边临时停车

  要遵守相关规定

  通过这起事故,警方也发出提醒,机动车驾驶人在道路上停放、临时停车时,应当遵守规定,不得在禁止停车或者妨碍交通的地方停车,车身右侧距道路边缘不得超过30厘米。同时,应该按照规定设置警示标志。

  此外,非机动车驾驶人在道路上行车途中,注意力要集中,密切观察前方路况,确保与前方车辆安全距离,以防类似事故的再次发生。

  对于违停引发事故警方提醒,不仅“被追尾”要承担责任,即便违停车辆并没有直接发生碰撞,但是引发事故的因素之一,那么驾驶员也可能要被追责。这是怎样的情况呢?民警举了个例子:例如A姓驾驶员违法停车后,导致后方B姓驾驶员在打方向避让时撞到了他人,那么即便A某没有直接参与事故,也会因为违停间接导致事故发生,而受到一定的牵连。