开学了,全国各地的大学校园迎来了新生密集入学季。今天,南京大学迎来了9000多名新生,包括本科、硕士和博士,特别值得一提的是,今年有5对“学霸双胞胎”同时入学,让人眼前一亮。

  双胞胎求学路上缘分“妙不可言”

  在今年南大的新生中,第一次同时迎来了5对双胞胎,其中3对来自江苏,还有2对分别来自浙江和贵州,这么多双胞胎亮相,一下子吸引了不少人气,连南大校长陈骏都来到现场和他们交流合影。毕业于江苏省海安中学的许凯和许旋,被叫做“凯旋兄弟”,两兄弟不仅长得十分相像,身高仅相差5毫米,而且自上学以来,就一直在一个班级就读。今年,他俩又同时被南大经济管理试验班录取,还分在同一个宿舍,双胞胎的缘分真是“妙不可言”。哥哥许凯告诉记者,兄弟俩填报高考志愿时,背对着背用的是两台电脑,压根没想到会录取到同一所大学,“通过江苏招考App提前查录取情况,我说我是南大经管,我弟弟说,他也是。当时有那么一瞬间,就想把手机扔了,因为又在一起了,以前老在一起总是会被认错,比较尴尬。不过,在一起也有不少好处,互相有个照应,还可以一起打球呢。” 来自浙江的董悦尔和董听,姐妹俩的名字合起来,是“悦耳动听”之意。两人兴趣则截然不同,一文一理,今年分别被南大人文科学类和数理科学类试验班录取。妹妹董听说,“我喜欢理科,我觉得南大的物理、天文都比较强,所以会选择到南大来。”姐姐董悦尔则喜欢文科,“因为南大中文系是国家一级重点学科,所以比较喜欢南大,而且南大历史文化氛围都比较强,感觉很适合我。” 另外几对双胞胎也陆续抵达学校报到。毕业于江苏省淮阴中学的“器宇轩昂”兄弟:管宇轩、管宇昂,他们哥俩一个学文科,一个学理科,但是今年高考竟然都考了389分,分别被南大经济管理试验班和数理科学类录取;毕业于江苏省镇江一中的“玲玲”姐妹:刘玲馨、刘玲洁,姐姐考了412分,被南大经济管理试验班录取,妹妹考了391分,被工科试验班录取;毕业于贵州遵义四中的“勤思”兄弟:陈于勤、陈于思,两个人也并没有刻意填报同一所大学,最后都被南大录取,哥哥录取在计算机类,弟弟录取在电子信息类。

  校长寄语:建立主动的人生

  记者了解到,今年南大共迎来近3300名本科新生,进校后他们将不再按“学院”划分,这源于南大今年首次实行按“学科大类”招生,将原有专业归并为11个大类和4个专业,学生经过1-2年的基础培养,再根据兴趣和双向选择进行专业分流。南京大学校长陈骏表示,“新千年出生的青年人,以及大类招生以后的新一代大学生,可能这个主动性的性格,主动性的品格,对他们特别重要,如果他们仍然是被动的人生,像过去在中学阶段,在父母的呵护下,在老师的关照下,在屋檐下成长,那么在遇到这种新的环境、新的情况,可能就会很困难。所以,今年我们要提出一点就是:让我们学生要从被动转向主动,要建立一个主动的人生,只有这样他才能够不断迎接新的挑战。”