连云港的一对小情侣借酒无故拦截警车,还对民警进行撕扯,致使民警警服破裂、手部受伤,单警装备脱落,民警在多次劝阻无效后,三次对天鸣枪示警。现代快报记者了解到,这对情侣最终因妨害公务罪,分别被判处有期徒刑 6 个月。

  2016 年 5 月 8 日晚,连云港女青年刘某和男朋友陆某以及陆某的几个朋友在一起吃饭,刘某酒喝得有点多。饭后,刘某和陆某走到海州区人民路与巨龙路路口附近时,见一辆警用巡逻车从此经过,酒精上头的刘某突然站到警车前方,将车拦了下来。民警见状立即停车,以为该女子有事求助。民警下车后询问刘某是否有事情,刘某竟大声说道,“我没开车,你们干嘛查我酒驾?”民警意识到她应该是喝多了,就示意刘某离开。

  这时陆某也走过来,说了没几句,刘某开始用手抓民警,陆某也伸手开始抓,民警将二人推开,告诉他们不要靠近,但酒喝多了的二人根本不听劝阻,开始扯民警的警服。很快,警服拉链被拉开,系着警用装备的武装带卡扣松开了,民警怕配枪掉落,赶忙用右手扶住手枪。看到民警带着枪,刘、陆二人更加兴奋了,抓住民警护枪的手,同时往他身上扑。情急之下,民警将子弹上膛,向天空开了一枪,然后叫刘、陆二人退后蹲下。但他俩根本没有惧意反而更起劲,无奈之下民警又向天空开了第二枪,这次的警告仍然不起作用。在多次警告无果的情况下,民警又向天空开了第三枪。

  这时,围观群众里有人喊道“你们袭警还要抢枪已经犯法了”,刘、陆二人这才没上前,但情绪仍然很激动。不久,接到报警的派出所民警赶至现场,将二人控制并带至派出所调查。酒醒后的二人,对自己的行为悔恨不已。

  涉嫌妨害公务的刘、陆二人先是被公安机关采取取保候审措施,今年 5 月被移送检察机关审查起诉,7 月底由海州区检察院向海州区法院提起公诉。法院经审理认为,被告人刘某、陆某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已构成妨害公务罪,应依法追究刑事责任并从重处罚。最终这对情侣分别被判处有期徒刑 6 个月。