只因看别人“吹牛”不服气,仪征一男子想“吹个大的”,竟发布了一段在仪征市政府大门拍摄的视频,称自己马上将要去“炸市政府”。

  吹牛吹大了

  男子发视频称要“炸政府”

  近日,仪征某聊天群内,网友们正你一言我一语的闲聊着,一男子忽然在群内发送了一段约8秒的小视频,视频拍摄的正是仪征市政府的大门,拍摄者一边拿着手机拍摄,一边说“我现在就在市政府的大门口,待会要去炸了市政府大楼。”这一视频发出后,群内的网友们炸开了锅,有人劝男子不要“乱说”,也有人表示不相信,其中一人直截了当的指出发布视频的男子“吹牛皮,明天等你上头条”。对于群内网友的反应,发布视频的男子一再表示自己并非“吹牛”。

  而这一情况,很快被仪征警方获悉。警方通过调查发现,该视频录制的地点正是仪征市政府门口,时间也在男子发布视频的当天。为了核实男子所说的“要炸政府”是否属实,也防止发生意外,警方立即展开行动,很快便锁定了相关证据,并找到了视频发布者的真实信息:系仪征一男子吴某。

  确定了男子身份后,警方迅速出击,很快便于当天下午找到了视频发布者吴某。面对民警,吴某一下子就愣住了,很快便承认,当天的视频正是自己发布的,视频内说话的人也正是自己。但他表示,自己其实只是在“吹牛”,并没有真的想炸市政府。

  发布者认错

  当事者已被治安拘留

  据悉,吴某是个90后,无业。见警方找上了门,吴某懊恼不已,连称自己当时是“脑子短路了”,如今已经认识到了自己的错误。原来,吴某平日里就喜欢在群里聊天。事发当天,他看到群内有人称自己“交了很多女朋友”,也有人说自己很“厉害”,便觉得对方肯定是在“吹牛”。为了吸引他人的注意,显摆自己的“能力”,吴某便想“吹个大的”。正好当时吴某正经过市政府门前,便停了下来,拍摄了那段视频,称要“炸政府”。

  说到这里,吴某叹了口气说,其实不久后他便后悔了,知道自己这样做不对,也怕被警察找,便想撤回那段视频。但撤回时间已经过去,他怎么尝试也无法撤回,只好作罢。据悉,吴某的行为明显已涉嫌扰乱公共秩序,已被警方治安拘留。

  吴某的行为也引发了众多网友的热议,听说吴某被拘留后表示“这就尴尬了”,称为了吹牛而把自己吹进了看守所实在是“不值得”。网友们还纷纷表示,吴某的行为让人无法理解,玩笑不是这样开的,千万不要拿涉及公共安全的事情开玩笑,自己今后也将以此为戒,注意自己在网络上的言行。

  相关法规

  散布谣言者可以拘留10天

  据悉,根据我国治安管理处罚法第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。而吴某的行为,明显已触犯了相关法规。

  警方提醒

  网络并非法外之地

  只因想吸引别人注意,吹个“大牛皮”,便脑门一热,发布了炸政府的言论,吴某的行为实在缺少理智。随着网络的普及,越来越多的人喜欢通过网络交流,但其中一些人却以为在网络上可以自由变换“马甲”,别人不知道自己的真实身份,便可以为所欲为,为了吸引他人注意,或是赚取关注度或点击量,故意编造发布虚假信息、或是扬言制造“爆炸”、肆意发布淫秽视频等。

  殊不知,网络并非“法外之地”,网络上的一言一行也都受到法律的约束,市民们应正确、健康地使用网络,对自己的行为负责,做到遵纪守法,不传谣,不造谣。