龙虎网讯 (通讯员 宁交轩 曾策力 记者 祁锋)8月9日晚高峰,12辆大货车因为错过绕城公路通往三桥方向的匝道,在车队长的指挥下集体倒车,整个过程被南京交警高速三大队用监控记录下来。经过警方调查取证,12辆车的驾驶员全部被罚款200元,记12分,指挥倒车的车队队长因扰乱公共场所秩序被行政拘留6日。

  8月9日晚高峰,南京交警高速三大队指挥室民警通过监控巡查,发现监控里绕城公路通往三桥方向的匝道处突然出现数辆货车正在倒车、掉头、逆行,后方正常行驶的车辆不得不左右绕行或停车等待,在高速公路上形成了阻塞。执勤民警立刻将监控摄像头拉近距离对准违法车辆和驾驶员固定证据,并及时向大队领导汇报,同时调派最近的警车赶往现场处置。由于该车队很快驶离高三管区,现场警力搜索未果。对高速公路集体逆行这样严重的交通违法行为,大队高度重视,立即成立调查小组,调查小组通过视频比对,走访车辆监管单位,对违法驾驶人展开询问,最终确认违法经过为:8月9日18时10分许,南京宁蒙建设工程有限公司12辆货运车辆在进入南京绕城公路三桥高速入口匝道后,发现其车队行驶路线错误,其公司带队队长陶某指使12辆货车集体在绕城公路倒车,被高速三大队指挥室视频巡查发现。陶某承认其指使车队驾驶员高速公路违法倒车的交通违法事实,12辆货车驾驶人也分别到案承认其在队长陶某的指使下在高速公路违法倒车。

  8月23日,高速三大队根据取证结果,对南京宁蒙建设工程有限公司12辆货车驾驶人下达了《道路交通违法通知书》,根据《道路交通安全法》分别给予200元罚款并记12分,降低最高准驾车型的处罚,并将他们列入“黑名单”清退出南京渣土运输市场;交管部门对南京宁蒙建设工程有限公司发出《道路交通隐患整改通知书》,责令其停业全面停工整顿,并根据《治安处罚法》对其车队队长陶某因扰乱公共场所秩序给予行政拘留6日。